位置 :  首页  党建工作
咨询:0551-64689666

艺术设计学院党总支书记给大学生讲思政课

为深入学习领会党的十九届六中全会精神,深刻领会党的百年奋斗的重大成绩和历史经验,教育引导广大青年学生在疫情防控斗争中推进党史学习教育常态化、长效化。413日,艺术设计学院党总支负责人闫冰给同学们上了一堂“社会主义改造理论”的思政课。

社会主义改造理论,也叫社会主义革命理论。具体时间是从194910月中华人民共和国成立到1956年社会主义改造完成这一时期,因为这一时期中国社会的性质是新民主主义社会,还不是社会主义,是在经过农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造之后,才实现了生产资料公有制的社会主义制度。也就是说,社会主义革命的任务就是变生产资料私有制为社会主义公有制。社会主义改造包括三大改造,即农业、手工业、资本主义工商业。

闫冰使用图文并茂、理论和实际相结合的方式讲述了----新民主主义社会是一个过渡性的社会、党在过渡时期的总路线、适合中国特点的社会主义改造道路、社会主义改造的历史经验等主要内容。

听讲的同学们表示,通过学习社会主义改造理论,大家充分认识到社会主义改造的基本完成,标志着我国社会的经济结构发生了根本变化,几千年来以生产资料私有制为基础的阶级剥削制度基本上被消灭,社会主义经济成了国民经济中的主导成分,社会主义经济制度在中国基本确立。它与1954年召开的第一届全国人民代表大会确立的社会主义政治体制一起,完成了历史上最深刻、最伟大的社会变革,中国从新民主主义社会进入社会主义初级阶段。(艺术设计学院  徐淼)