位置 :  首页  学院动态
咨询:0551-64689666

激扬青春 添彩安职 艺术设计学院团总支开展五四青年节系列主题活动

五四精神弦歌不辍,时代青年芳华待灼。为庆祝中国共产主义青年团成立100周年,进一步教育和激励青年学生坚定理想信念,以崭新面貌和优异成绩迎接党的二十大胜利召开,艺术设计学院团总支以“传承五四精神、彰显青年风采、凝聚青年共识”为主线,于5月4日开展五四青年节系列主题活动,奏响“青春心向党·建功新时代·为安职添彩”的青春旋律。

擦亮党旗,不忘初心

“党旗所指就是团旗所向”。100年来,共青团始终坚持党的领导,团结带领广大团员青年,在革命、建设和改革事业中发挥着先锋队、突击队和生力军作用。不忘初心方能行稳致远,牢记使命才能开辟未来。“五四”青年节当天,团总支青年志愿者在校内党建文化公园集结开展义务清洁劳动。五月骄阳似火,但也阻挡不住青春向党的赤子之心。现场,大家干劲十足,手持劳动工具认真仔细擦拭着党徽、党旗及每一处党建主题公共艺术装置,并对党建公园的地面卫生进行清洁整理。之后,志愿者队伍来到寝室楼,帮助生活老师对寝室楼内公共空间卫生进行了清扫整理。志愿者们纷纷表示,在五四青年节到来之际,通过参加劳动实践发扬实干精神,亮身份、亮形象、做表率,身体力行地践行初心和使命很有纪念意义。百年星火传承,建功正当其时。今后,将继续坚定不移听党话、跟党走,用实际行动展现青春担当,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

艺术献礼,别具匠心

“听口令,100队形、5.4队形、心型队形...”绿茵场上,随着声声口令,团员青年们正通过队形演变呈现一场“艺术献礼”。队形主题经过精心设计,数字“100”象征献礼建团百年,数字“5.4”致敬五四精神,心形队形中间守护着鲜艳的团旗,象征团员青年紧密团结,凝聚“心”力量。活动视频在校视频公众号展现后引发青年学子共鸣,大家纷纷在留言板抒发青春感言,表达心中对党和祖国的热爱之情、对建团百年的祝福之情、对青春奋斗的坚定信念。团总支青年团干何叶说:“为了达到最好的观看效果,全体队员先后多次调整编队方案。我们希望以这种充满青春和创意的形式激励新时代团员青年牢记党的教诲,不断增强团员青年的荣誉感、责任感和使命感,传承红色基因,弘扬五四精神,献礼建团百年,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。”

燃情赛场,戮力同心

体育强则中国强,国运兴则体育兴。欲文明其精神,必先野蛮其体魄。4日下午,体育馆中,随着一声哨响,学院男子、女子篮球队友谊比赛激情开赛,双方队员立刻进入激烈的角逐状态。赛场上,双方队员你争我夺、激情澎湃,运球的快乐、投篮的精彩、火热的青春、无限的活力,都尽情地在赛场上绽放。队员们肆意挥洒青春汗水,犀利的突破与完美的防守交替上演,精妙的配合一次又一次点燃了现场观众们的热情。赛后,男子篮球队队长王辰博说道:“青春正当时,奋斗正当时。在五四青年节到来之际举行篮球联谊赛意义非凡。不仅增进了同学们之间的友谊,也让大家体会到了团结协作、顽强拼搏的体育精神,点燃火热青春,激励着大家以蓬勃向上之势奋进成长。”

青春誓言,刻骨铭心

“奋斗有我,让人民更加幸福!奋斗有我,让家园更加美好!请党放心、强国有我......”在五四青年节来临之际,校园图书馆广场激荡着青年学子的铿锵誓言。一句句“愿以吾辈之青春,复兴伟大之中华”,诉不完安职青年学子对祖国的庄严承诺,一声声“奋斗正青春,青春献给党”,道不尽安职青年学子坚定不移跟党走的赤子衷肠。团总支青年团干马梦茹表示,通过本次“誓言寄到天安门”主题活动,引领团员青年抒发铮铮爱国誓言,传承红色基因,赓续红色血脉,传递“请党放心,强国有我”的时代强音。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。青衿之志,履践致远。作为新时代青年大学生,青春誓言不仅要喊得“响亮”,更要在行动中干得“漂亮”。今后,我们定会牢记党的教诲,努力锤炼职业技能,立志民族复兴,不断砥砺奋进,积极开拓创新,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

建团百年,历久弥新

青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。回望百年,青春的标记自“觉醒年代”之始便与救亡图存、人民解放、国家富强、振兴中华紧密相连。跨越百年,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。一代代青年人以青春之我,建设青春之政党、青春之民族、青春之国家,在接续前行的奋进中绽放了最美的青春之花。接力百年,新时代青年大学生坚定不移跟党走,唱响“青春心向党,建功新时代”的青春之歌。

青年者,常为新;青年工作,也须与时俱进。艺术设计学院团总支也将在新的奋斗征程中坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持“与信仰对话、与青年相伴、与时代同行”的工作理念,在引领青年、凝聚青年、服务青年上下苦功,奋力开创学院共青团事业新局面,砥砺前行、奋发有为,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,让青春之花在不懈奋斗中绚丽绽放!(艺术设计学院 杨哲 王天鹏)