位置 :  首页  学院动态
咨询:0551-64689666

艺术设计学院组织开展《中华人民共和国职业教育法》专题学习

为深入学习贯彻新修订的《中华人民共和国职业教育法》,艺术设计学院在58日和511日分别在线上和线下开展了专题学习讨论会,全体教职工(党员)参加了学习会交流活动,会议由党总支负责人闫冰主持。

在线上,组织教职工参加中国高等教育学会举办的“学习贯彻新职业教育法宣讲大会”,观看中国高等教育培训中心线上平台公益直播。全体教职工认真收看了全天5场专家报告,及每场报告后主持人简要点评。专家们全面准确解读新职业教育法:新职业教育法的内涵与意义;新职业教育法的修订内容;现代职业教育发展面临的新形势、新要求;深化依法治教、依法办学,促进职业院校治理体系和治理能力现代化;深化产教融合、校企合作,完善职业教育保障制度和措施;技能型社会与职业教育改革展望。

新《职业教育法》是《职业教育法》(1996年版)实施26年以来的首次大修,标志着我国进入职业教育高质量发展和建设技能型社会的新阶段,体现了国家对办好职业教育的决心和愿望。新《职业教育法》明确了职业教育与普通教育同等重要的教育类型定位,提高了职业教育的认可度,贯通了职业教育的上升通道,完善了职业教育保障制度和措施,助力推动职业教育高质量发展。

511日,艺术设计学院在9楼会议室,组织了《中华人民共和国职业教育法》专题学习会,会上,集体学习了职业教育法的“ 总则、 职业教育体系、职业教育的实施、职业学校和职业培训机构、职业教育的教师与受教育者、职业教育的保障、法律责任等内容。

     修订后的职业教育法首次明确了职业教育与普通教育具有同等重要地位,摆脱职业教育是“无奈选择”“低人一等”的偏见,让更多的人重新认识了职业教育,真正的看到职业教育“有学头、有盼头、有奔头”,对稳定和壮大我国职业教育具有十分积极的作用。

  教师们纷纷表示要认真学习和深刻领会新职教法内涵,做到学法知法,全面理解和准确把握新职教法的重要内容和法治意蕴,全面增强和自觉运用法治思维、法治方式解决问题和创新工作的能力。在今后的教育教学改革、思想政治教育、教师培训、校企合作等方面持续发力,为学院的高水平建设和高质量人才培养做出积极贡献。