咨询:0551-64689666

人物形象设计专业介绍

在对人物形象专业介绍前,我们先看2个问题

一、没有一个好的外表打动我,谁会在意你拥有多少内涵?

依据心理学家的说法,别人对你的观感取决于“55387”定律。得体的形象,是一种尊重,是一种自信展现,是成功路上的助推器!

首因效应“55387”定律告诉我们:

1.     决定一个人的第一印象中55%体现在外表、穿着、打扮; 对于以“美”为生的化妆师造型师而言,一个好形象、形象设计的专业知识储备,就更是必不可少了,不仅是对自身的职业要求,更是实现自我价值的重要一环

2.     38%的肢体语言及语气;

3.     谈话内容只占到7%

综上所述:美,是人的天赋,更是创造价值的一种潜力!

 二、你在工作中面临的实际问题是什么?

     这是曾经调查了一些人物形象造型师的问题,并对此做了一次系统的问卷调查

1 影视形象造型师,要始终根据不同的拍摄要求,设计出最佳的人物形象造型;        

2 时尚形象造型师,要时刻保持敏锐的时尚嗅觉和时尚审美;

3 影楼形象造型师,要根据市场需求时时更新自己的技术手法。

结果我们发现了几个出现频率很高的词汇。这意味着技术审美文化修养认知等课题,几乎是所有人物形象造师都要面临的,同时,不同种类的造型师又要面临不同的成长课题。

三、主干课程

专业基础课:形象设计概论、形象设计色彩、历代经典梳妆、服装搭配实务、职业礼仪。专业核心课程:化妆设计(实用妆容,影视妆容、新娘妆容)、发型设计(实用发型,影视发型、新娘发型)、美容基础、人物整体造型设计。专业拓展课:插花与现代花艺架构、传统插花艺术、形体管理、人像摄影与后期处理等

四、师资和教学设施

人物形象设计专业教学团队均是“双师型”教师授课,本专业拥有1名教师是教授职称、1名教师是讲师职称、2名教师是全国人物形象设计职业教育教学指导委员会委员。1名教师获得高级形象设计师(国家职业一级)职业资格证书。我们将对学生进行专业化、全方位、多视角、国际化的综合训练,培养出综合能力强、艺术修养全面,不但拥有熟练的操作技能,具有艺术创造力和整体设计能力的实战型优秀人物形象设计人才,我们还着重培养内在修养的提升,在专业拓展课里开设了礼仪课程,传统插花和现代插花课程等,一方面让学生多掌握一项技能,另一方面陶冶自身的情操。培养能迅速适应市场经济的技能型、复合型、高素质形象设计专业人才。

我院现有专业人物形象实训室、多媒体教室、计算机机房、服装设计室,为理论与实践相结合的教学方式提供良好条件。而且,我院有动漫、服装表演以及服装设计专业,可以很好的与本培训相结合,形成交叉学科建设。

  

五、教学成果

学生参加比赛获奖情况:

2020年安徽省职业技能大赛花艺赛项省级一等奖安徽省教育厅 202010

2020年全国行业职业技能竞赛全国插花花艺职业技能竞赛省级三等奖中国插花花艺协会,中国就业培训技术指导中心,国家花卉工程技术研究中心 202010

2020年第十届月季展览会月季插花花艺展省级三等奖。

获奖情况:

参加比赛:

1.2019年广州国际花卉艺术展暨中国插花花艺展“最具特色大奖”

2.2020年安徽省第二届中国插花精品展金奖

  

六、就业面向

本专业毕业后主要从事形象设计师、化妆设计师、发型设计师、美容美体师、美甲美睫师等岗位

无论我们的学生从事或者将要从事何种形象设计职业,希望他们把形象设计当作看待世界的角度和切入点,因为形象设计,会让他们看待世界和自我的视角更加广阔和清晰,更好地理解世界。