关于下载“国家反诈中心”APP的通知
所属栏目: 作者来源: 发布日期:2021-05-14 点击率:2576

各部门、二级学院:

近年来,电信网络诈骗犯罪持续多发高发,案件数量一直居高不下,被骗金额越来越大。为贯彻落实习近平总书记关于电信网络诈骗犯罪“打防结合,以防为先”的工作指导方针,进一步提升全校师生识骗、防骗意识和能力,切实降低我校电信网络诈骗案件发生率,根据合肥市平安办和新站区政法办统一部署,在全区范围内开展高校防骗宣传专项行动,现将有关事项通知如下:

一、主要内容:

1.下载“国家反诈中心”APP(下载注册方法见附件1)要做到全员覆盖,全体师生一个不漏。各部门和二级学院要指定1名联络员负责此项工作,同时加入防骗工作QQ群,便于及时进行工作沟通交流,群号:981965221

2.全体辅导员(班主任)要利用主题班会进行专门宣传,指导学生下载“国家反诈中心”APP,并利用“国家反诈中心”APP里的真实案例,让学生们以代入感的形式接受反电诈教育,进一步提升学生防骗能力。

3.下载注册国家反诈中心”APP,注册地务必选到新站综合开发区,以便高校基地民警开展相应劝阻工作。

4.磨店派出所驻高校基地民警将于5月下旬进校进行随机抽验,对未安装的人员所在部门要进行通报。

二、“国家反诈中心”APP产品介绍

“国家反诈中心”APP由公安部刑事侦查局组织开发,集合报案助手、举报线索、风险查询、诈骗预警、最新骗局曝光等多种功能于一体,是名副其实的反诈神器,内含丰富的防诈骗知识,通过学习可以有效避免各种网络诈骗的发生,提高用户防骗能力,同时,用户可以向平台举报各种诈骗信息,减少不必要的财产损失。

它最厉害的地方莫过于能对诈骗行为进行提前预警,可以帮助用户自动拦截各种骚扰电话和信息,对那些疑似诈骗电话的号码可以快速进行举报。当你收到可疑诈骗分子来电可疑诈骗分子发送的短信或可疑短信内容网址或安装可疑诈骗APP 应用时,它可以智能识别骗子身份并提前预警大大降低你受骗的可能性。

除此之外,它还具备以下几项功能:

检测手机可疑应用:你可以在 “国家反诈中心” APP里快速检测全机已安装应用和未安装应用安装包,精准识别手机内可疑诈骗应用。

验证交易对方身份真实性:社交软件转账时,知道对方身份的真实性,防止财产损失;社交软件交友时,防止对方冒充身份进行诈骗。

● 支付风险核验:给好友或他人转账时确认对方是否为涉诈账号,避免资金风险;社交场景下确认聊天对方账号是否涉诈,提高警惕避免点击或观看钓鱼网址等诈骗信息。

收获专属防骗知识:根据不同年龄、职业等人群特点,测试你的被骗风险指数,防患未然;查看最新的诈骗案例,提升防骗能力。

1.时间要求:自通知下发之日至520日。

2.请各部门、二级学院高度重视,此项工作落实情况将纳入到本年度年终安全考核内容之中,各联络员将本部门和二级学院“国家反诈中APP安装情况统计表纸质版(附件2)汇总后于2021521日下班前交至保卫处,同时将电子版发至邮箱936821186@qq.com

联系电话:0551-64265110     联系人:卫燕

附件1“国家反诈中心”APP下载注册方法.doc