学院召开2021年度内部控制暨政府采购推进会

发布: 发布时间:2021-05-24点击率:117

为加快推进学院政府采购项目实施工作并强化过程中的内控意识,学院于521日下午在行政楼十楼会议室召开了由财务处、国资办、审计处组织的2021年度内部控制暨政府采购推进会。党委委员、副校长陈行出席会议,各项目单位和相关职能部门的主要负责人参加会议。财务处处长吕时礼主持会议。

财务处处长吕时礼通报了2021年省级财政资金和2021年中央转移支付资金用于政府采购项目的申报情况,并就相关项目的调整情况进行了说明。他强调各项目采购单位要加强政府采购工作细节的管理,把政府采购的台账制度贯穿采购工作的始终,以保障后续相关工作顺利开展。国资办主任张步松传达了财政厅关于政府采购意向公开的通知要求,明确了意向公开的时限和范围。并表示国资办作为学院政府采购工作归口管理部门,将会与项目部门协商推进,尽心尽力的进行业务指导、政策宣传及服务工作。审计处处长何敏反馈了政府采购审计监督的重点环节,指出政府采购工作需充分做好需求调研和论证工作,做到责权明确,各部门要做好内部控制来实现有效监督,要加强风险防控,保证依法依规开展工作。

副校长陈行对我校政府采购工作及强化内控意识提出要求:一是各政府采购项目承担部门和院部要提高政治站位,统一思想认识,主动担当作为,落实主体责任,明确执行时间节点和实施进度,进一步加强工作协作和配合,群策群力,加快推进学院政府采购预算执行工作进度;二是各部门要强化工作计划性,加强需求调研和论证环节,进一步提高政府采购效率和质量,促进预算执行的精准化,避免资金安排的临时性;三是各采购单位要高度重视采购工作廉洁建设,进一步强化依法采购意识,规范采购行为,加强招标采购需求、经济合同等过程性管理,突显采购工作的严肃性和严谨性,保证政府采购工作高效廉洁开展。陈行要求,各单位要加强领导、群策群力、密切配合,将采购执行和内控规范的实施工作落到实处,坚持以风险为导向,以制度和流程为保障,进一步规范学院内部控制管理体系,切实增强学院内部管理水平。  

   会上,各项目采购单位主要负责人还对采购流程中的内部控制问题以及其他一些疑问进行了现场咨询。此次推进会的召开,明确了学院2021年政府采购项目的任务、目标和关键时间节点等安排,对于本年度政府采购项目的顺利进行具有积极意义。(财务处 王琼)