财务处与国资办联合召开新学期部门工作部署会议

发布: 发布时间:2022-02-17点击率:10


216日下午,财务处与国资办两部门联合召开新学期工作部署会议,学习学院新学期教职工大会内容与精神,并对2022年部门工作进行全面部署与交流。校督导员林葆春出席会议,财务处与国资办部门全体职工参加会议。会议由财务处处长吕时礼主持。

财务处处长吕时礼首先传达了学院新学期教职工大会内容与精神,并带领大家重点学习了党委书记李方泽在大会上的讲话与党委副书记、院长孙敬华在会上所作的学院工作报告,他要求大家要严格按照大会内容踏实工作、锚定目标、实干笃行,为学院高质量发展贡献力量。

随后,吕时礼还就财务处新学期的工作做了具体部署:一是认真落实巡视整改工作,切忌拖、等、靠思想,要建立整改工作台账,确保巡视反馈问题“见底清零”;二是继续完善财务信息化建设,推动劳务费、教材费系统上线使用,逐步打通信息壁垒;三是要强化预算管理与内部财务管理,做好预算下达、执行,狠抓预算执行的进度,提高资金使用效益;四是持续提升财务工作的效率,针对预算申报、个税汇算、财务报销、内部控制等工作开展培训。国资办负责人张步松也就国资办新学期的工作做了具体安排:一是加强资产质量管理,尤其是不动产的管理,认真梳理工作细节,做好资产月报,做到资产账实相符;二是持续做好学院政府采购工作,强化与各业务部门的沟通与协作,总结经验与教训,做好提前工作,及时解决工作中的难点,以“马上就办”的速度与“办就办好”的力度将采购执行和内部规范工作落到实处。

最后,校督导员林葆春做总结讲话,对新学期学院财务与国有资产管理工作提出了几点要求:一是全体部门员工要严格对照学院新学期教职工大会的工作要求,聚焦职业本科创建,始终坚持高标准严要求,以信息化为抓手,持续提升学院财务与国有资产管理工作的服务水平及效率;二是聚焦反馈问题深入推进巡视整改工作,要根据学院整改方案逐条逐项落实整改,强化制度建设和落实,严格按照制度和规范开展工作,进一步提高工作的法制化、规范化水平;三是要恪守规范管理、盘活资源、提高效能、杜绝浪费的工作原则,加强公物仓和项目库建设,努力提高学院资产和资金的使用效益;四是要提高为学院顶层设计及决策发挥智库作用的能力,及时编制月度、季度财务与资产使用分析报告,为学院决策提供依据;五是部门之间要加强沟通与协作,部门内部要建立轮岗交流制度,将业务学习常态化,补短板,强弱项,固优势,紧密围绕学院工作总体要求,讲好安职故事,全力推动学院实现职业本科的历史性跨越。

会上,财务处与国资办部门职工还结合自己的工作内容与心得进行了交流发言,并对做好新学期工作作了表态。(财务处 王琼)