学院召开2022年政府采购执行进度推进会暨2023年预算编制工作布置会

发布: 发布时间:2022-07-29点击率:20

为加快学院2022年政府采购预算执行进度,并积极推进2023年预算编制工作,729日上午,财务处联合国资办、发展规划处在图文信息中心学术报告厅组织召开了2022年政府采购执行进度推进会暨2023年预算编制工作布置会。党委委员、纪委书记李荣富出席会议,各部门、各二级学院主要负责人及项目联系人参加会议。会议由财务处处长吕时礼主持。

会上,国资办主任张步松首先通报了目前学院政府采购执行进度和计划申报情况,并传达了关于预算执行的相关制度政策。他强调各项目单位务必要充分认识政府采购项目执行工作的紧迫性和重要性,及时跟踪执行进展,抓住项目执行的时间节点,切实加快资金支出进度。随后,财务处李昱分别从预算管理原则及编制方法、收入预算、人员支出预算、项目支出预算、政府采购预算五个方面对2023年学院预算编制工作作了详细地介绍;国资办孙伟分别从政府采购概念及基本流程、意向公开制度、中小企业扶持办法、政府采购需求管理办法、合同签订新规与项目验收六个方面对政府采购工作作了深入解读。

吕时礼对学院2023年预算编制要求作了补充,他强调各归口部门要统一思想,提高认识,充分认清做好预算编制工作的重要性,把预算编早、编细、编准、编实,把握好各时间节点,严格按照时间表安排开展,并在预算的编制与执行过程中,坚持勤俭节约作风,严格控制公用经费开支,精打细算,突出重点,科学编制2023年预算。发展规划处处长洪应也就项目规划与安排作了说明,他指出,各归口部门在编制预算时,一定要紧密围绕学院专业学科建设及“十四五”规划目标开展,以学院的发展规划为导向,做好绩效评价,制定规划好各部门各二级学院的工作和目标任务。

会议最后,李荣富作了总结发言并对政府采购与预算编制工作提出了三点要求:一是各归口管理部门要切实提高政治站位,统一思想认识,要充分认识到预算的刚性约束作用,精心谋划,并将过紧日子的要求落实到预算编制中,按照时间节点科学、准确的完成好预算编制工作;二是要加大2022年预算执行力度,坚持问题导向、目标导向,及时分析总结执行进度缓慢的原因,明确责任,积极采取措施,切实推进执行进度;三是积极构建全方位、全过程、全覆盖预算绩效管理体系,完善过程中的内部控制,要强化对政府采购新政策的学习,明晰政策要求,把控采购流程,保证采购工作高效廉洁开展。

会上,各归口管理部门还对政府采购及预算编制工作中的具体问题进行了现场咨询。(财务处 王琼)