教育部:聚焦“提高质量、提升形象” 推动现代职业教育高质量发展

发布者:管理员发布时间:2022-03-17浏览次数:12

教育部:聚焦“提高质量、提升形象” 推动现代职业教育高质量发展

中国网2月23日讯 今天上午,教育部召开第三场2022教育新春系列新闻发布会,介绍推动现代职业教育高质量发展的进展情况。

会上,教育部职业教育与成人教育司司长陈子季介绍了推动现代职业教育高质量发展有关工作情况。 2022年,是职业教育提质培优、改革攻坚的关键年。教育部将深入贯彻落实习近平总书记关于职业教育工作的重要指示和全国职业教育大会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持面上推进和重点突破相结合,聚焦“提高质量、提升形象”这两大任务,落实好“三个文件”,突破“五大重点”,努力把习近平总书记对职业教育“大有可为”的殷切期待转化为职教战线“大有作为”的生动实践,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

第一大任务是提高质量。改革开放40多年来,职业教育是沿着规模和内涵这两个维度同时发展,走过了三个不同的阶段:上世纪80年代中等职业教育的恢复和发展阶段、上世纪90年代的规模稳定和内涵初建阶段、还有21世纪以来的体系初步形成和内涵全面深化阶段。在“十四五”时期国家建设高质量教育体系的进程中,职业教育是个短板,更是关键。

下一步将从类型特色、产教融合、校企合作、教学改革、打造品牌等方面,抓实抓好现代职业教育高质量发展的具体举措,切实提高职业教育的质量。

第二大任务是提升形象。 形象是职业教育综合发展的外在显示,是职业教育自身发展水平以及社会对职业教育认可度的集中反映。“提升形象”就是要在提高质量的基础上,改变社会对职业教育的刻板印象,增强职业教育的吸引力,让学生家长选择职业教育,让用人单位依靠职业教育,逐步形成“上学选职业学校、技能提升找职业学校”的社会氛围,树立职业教育的好口碑。(文/于悦欣)