安徽职业技术学院资产报废处置流程说明

发布者:管理员发布时间:2022-03-31浏览次数:55

一、根据《安徽职业技术学院国有资产管理办法》《安徽职业技术学院固定资产管理办法》中有关资产处置管理办法,凡是有下列条件之一的国有资产,可以申请报废:

  1、主要结构和部件损耗严重,无法修复,或修复费用过大且不经济的;

 2、因设备陈旧,技术性能低已不适应当前教学的需要,无利用改造价值的;

 3、因事故或意外灾害造成严重破坏,无法修复的;

 4、因新建、改建、扩建工程需要,必须拆除的;

 5、因能耗过大,继续使用得不偿失的。

二、报废处置流程如下:

1、资产使用部门申请并填写《资产报废处置申请。使用部门资产管理员进行报废资产的统计汇总,经部门党政联席会议(处务会)讨论通过并经专家讨论鉴定,上报国资办,同时在国有资产管理系统上提交处置申报。

2、国资办审核报废信息。国资办检查审核各部门上报的报废资产信息,与使用部门进一步核实认定。

3、报废资产鉴定。国资办组织相关专家对各部门上报的资产进行鉴定,看是否符合报废条件。

4、报废鉴定结果上报学院。国资办将资产报废鉴定结果上报学院,经学院院长办公会或党委会研究讨论并发文。

5、报废资产实物处置。国资办根据上级相关文件进行实物处置:首先,公开招标第三方资产评估公司进行报废资产价值评估,并将学院资产报废相关材料及资产报废评估报告上交教育厅、财政厅并办理报备手续。然后,根据上级要求进行报废资产实物转让公开招标,各资产使用部门配合国资办及中标单位进行实物转让,处置报废资产的收入上缴财政。

6、报废资产销账工作。国资办进行销账处理,并将结果报学院财务处,以符合账账相符的原则。

 

附件:资产报废处置申请表1.xlsx