实训车辆管理规定

发布:汽车工程系       发布时间:2016-06-29 点击率:635

1.实训车辆钥匙由实训室管理员统一管理。

2.实训室管理员负责车辆用完后的日常维护、清洁卫生检查、安全检查、物资管理及车辆报修工作。

3.实训管理员需严格执行各项规章制度,建立健全车辆管理规章制度和物资管理台帐,确保用车安全和降低使用耗损及损坏。

4.车辆需进行维修时,由实训室管理员提交车辆维修申请实训教研室向院实训设备处提交维修申请报告,获批后方可实施维修;车辆修理完毕后,须由实训教研室负责人组织接受学院相关部门的验收。验收合格,方能结算有关费用。

5.实训室所有车辆仅可以用于实训教学、或参观展示目的;实训时不得超越车辆的使用功能范围,具体以各车辆上张贴的实训项目(使用范围)为准

6.实习指导老师在使用汽车前应仔细检查车辆是否有剐、蹭、碰撞、损坏、配件失窃,油箱、油量、刹车、机油等仪表显示是否正常,轮胎充气是否合适等有关情况,如发现问题应及时上报或处理,并做好记录,实习指导老师对使用后产生的后果负责。

7.实训时,由实训室管理员发放车辆钥匙,交实习指导老师控制使用,任何其他人员不得私自动用车辆钥匙。

8.每次使用车辆时,实习指导老师原则上仅能将1~2辆汽车车门打开,且最多只能发动一辆汽车,以保障施教工作的安全有效进行。

9.车辆使用过程中出现损坏、故障及时报告实训室管理员,按程序维修。

10.用车过程中发生要避免安全事故发生,一旦出现意外,要及时报告,做出合理处理。

11.任何人员不得将车辆驶离实训场地

12.非实学生不得进入车内。

13.爱护车辆及车内设备、工具等,因学生本人过失损坏零件、工具等应照价赔偿。

14.学生应自觉遵守实训车辆使用管理规定,确保车辆安全和杜绝安全事故。   

15.不管有无驾驶证,学生不准私自发动不听劝阻引发的事故损失,学生承担主要责任

16.禁止在车内吸烟及丢弃杂物,保持车内整洁。

17.实训教研室每月不定期抽查车辆使用记录、车容车况、卫生状况等,检查结果全系通报

18.以上规定,请广大师生遵照执行。

汽车工程系

2015年10月