2020级新能源汽车技术专业人才培养方案(扩招)

发布: 发布时间:2021-05-04 点击率:751

安徽职业技术学院高职扩招

2020级新能源汽车技术专业人才培养方案

一、专业名称及代码:

1.专业名称:新能源汽车技术

2.专业代码:560707

二、入学要求:高中阶段教育毕业生或具有同等学力者

三、修业年限:本专业学制3 年,可实施弹性学习,最长不超过6年。

四、职业面向

所属专业大类(代码)

所属专业类

(代码)

对应

行业

(代码)

主要职业类别

(代码)

主要岗位类别(或技术领域)

职业资格证书或技能等级证书举例

装备制造大类(56

汽车制造类(5607

新能源整车制造(3612

汽车修理与维护(8111

汽车工程技术人员

2-02-07-11

汽车整车制造人员(6-22-02

汽车、摩托车修理技术服务人员(4-12-01

新能源汽车整车和部件装配、调试、检测与质量检验;

新能源汽车整车和部件生产现场管理;

新能源汽车整车和部件试验;

新能源汽车维修与服务

汽车维修工或汽车检测与维修技术服务师中级

智能新能源汽车职业技能等级证书中级

汽车运用与维修职业技能等级证书中级

智能网联汽车检测与运维中级

、培养目标与培养规格

 本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握本专业知识和技术技能,面向新能源汽车和传统汽车整车制造、汽车修理与维护行业的汽车工程技术人员,汽车制造人员、汽车、摩托车维修技术服务人员等职业群,能够从事新能源汽车与传统汽车整车和部件装配、调试、检测与质量检验,新能源汽车整车和部件生产现场管理,新能源汽车整车和部件试验,新能源汽车维修与服务等工作的高素质技术技能人才。

 本专业毕业生应在素质、知识和能力等方面达到以下要求。

1.素质

1坚定拥护中国共产党领导和我国社会主义制度,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,践行社会主义核心价值观,具有深厚的爱国情感和中华民族自豪感

2崇尚宪法、尊法守纪、崇德向善、诚实守信、尊重生命、热爱劳动,履行道德准则和行为规范,具有社会责任感和社会参与意识

3具有质量意识、环保意识、安全意识、信息素养、工匠精神、创新思维

4勇于奋斗、乐观向上,具有自我管理能力、职业生涯规划的意识,有较强的集体意识和团队合作精神

5具有健康的体魄、心理和健全的人格,掌握基本运动知识和一两项运动技能,养成良好的健身与卫生习惯,良好的行为习惯

6具有一定的审美和人文素养,能够形成一两项艺术特长或爱好。

2.知识

1掌握必备的思想政治理论、科学文化基础知识和中华优秀传统文化知识

2熟悉与本专业相关的法律法规以及环境保护、安全消防、文明生产等相关知识

3了解国内外清洁能源汽车技术路线

4掌握新能源汽车的基本结构和技术特点

5熟悉高压电的安全防护和技术措施

6掌握动力电池管理系统和上电控制逻辑知识

7掌握永磁同步电机的工作原理

8了解新能源汽车的热管理系统知识

9掌握新能源汽车的充电类型和交直流充放电控制逻辑知识

10掌握新能源汽车整车电源分配和网络架构知识

11掌握新能源汽车暖风和空调系统的控制原理

12掌握新能源汽车的故障诊断策略知识。

3.能力

1具有探究学习、终身学习、分析问题和解决问题的能力.

2具有良好的语言、文字表达能力和沟通能力

3能够识别新能源汽车的组件和仪表报警灯的含义

4能够遵循安全操作规范,从事新能源汽车装配与调整

5能够根据用户手册或保养手册要求进行新能源汽车的维护

6能够使用常用高压电作业检测设备工具进行高压断电、高压绝缘检测

7能够进行新能源汽车高压驱动系统的性能检测和组件更换

8能够进行新能源汽车电路分析

9能够进行新能源汽车CAN 总线的检测和分析

10能够进行新能源汽车暖风和空调系统的检测和组件更换

11能够进行新能源汽车故障码和数据流的分析

12能够判断新能源汽车常见故障并进行检测维修。

六、课程设置及要求

 (一)课程设置

 根据本专业的培养目标和要求,设置了公共课、专业基础课、专业核心课和专业拓展课,并安排了技能实训项目,构建了既相对独立,又相互联系的理论教学体系和实践教学体系。课程体系以一专多能为引领,帮助学生围绕一个职业领域掌握相应岗位技能,兼顾学生学习能力、职业通用能力的培养,使之适应有关岗位群要求。公共课的教学以应用为目的,以必需、够用为度,内容以讲清概念,保证后续专业课的需要为教学重点。职业课教学和技能实训内容强调针对性和实用性,以保证就业必需的基本技能为原则。专业课程注重新知识、新技术、新工艺的及时融入。课程设置及教学内容基于国家相关文件规定,做到强化对培养目标与人才规格的支撑,融入了相关国家教学标准要求和行业企业最新技术技能,注重与职业面向、职业能力要求以及岗位工作任务的对接。

公共基础

 根据党和国家有关文件明确规定,本专业人才培养方案将思想政治理论课、中华优秀传统文化、体育、军事、大学生职业发展与就业指导、心理健康教育、信息技术等课程列入公共必修课程,并将马克思主义理论类课程、党史国史、大学语文、高等数学、公共外语、创新创业教育、健康教育、美育课程、职业素养等列为必修课或选修课。

1.《思想道德修养与法律基础》

 主要讲授思想道德修养、法律基础。帮助学生建立起正确的世界观和人生观;对学生进行法律常识教育,培养学生做遵纪守法的公民。

2.《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》

 本课程是以中国化的马克思主义为主题,以马克思主义中国化为主线,以中国特色社会主义为重点,着重讲授中国共产党将马克思主义基本原理与中国实际相结合的历史进程,以及马克思主义中国化两大理论成果即毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系等相关内容,从而坚定大学生在党的领导下走中国特色社会主义道路的理想信念。

3.《公共英语》

 包括基础英语和专业外语。通过对学生进行听、读、说、写、译的语言技能训练,使学生掌握基础英语知识和一定数量的单词及词汇,为专业资料翻译打下良好的基础,并使学生通过英语应用能力B级水平考试。

4.《高等数学》

 主要讲授函数的极限与连续、导数与微分、积分常微分方程级数、行列式、矩阵等内容,使学生掌握高等数学的基本概念,着重培养他们应用数学的基本概念和分析科技问题的方法。

5.《计算机应用基础》

 讲授计算机系统的基本知识,磁盘操作系统常用命令的使用,Windows操作系统的使用, OFFICE2000WPS2000的使用,多媒体软件及设备的使用、用INTERNET网络进行信息检索、软件下载、收发E-mail、收发传真、电子商务的基本知识,具有文字处理、数据处理、图象处理等应用软件的操作,计算机病毒防治能力。

专业课

 依据本专业人才培养目标,紧密联系生产劳动实际和社会实践,重点突出应用性和实践性,注重学生职业能力和职业精神的培养,设置了汽车机械基础、机械制图、计算机绘图、汽车电工电子技术、发动机构造与维修、底盘构造与维修等专业基础课程。

 按照相应职业岗位(群)的能力要求,设置了新能源汽车技术、新能源汽车电池系统、汽车发动机构造与维修、汽车底盘构造与维修、汽车电器与辅助电子系统、汽车保养与维护、等课程,并明确了教学内容及要求。专业课程设置中注重引导和体现理实一体化教学。

 实践性教学环节主要包括实习、实训、毕业设计(论文)等。依据国家发布的有关专业顶岗实习标准,严格执行《职业学院学生实习管理规定》有关要求,组织好认识实习、跟岗实习和顶岗实习。

 根据有关文件规定开设了关于安全教育、节能减排、绿色环保、社会责任、管理等人文素养、科学素养方面的选修课程、拓展课程或专题讲座(活动),并将有关知识融入到专业教学内容中;同时积极组织开展志愿服务活动及其他社会实践活动。

1.《汽车机械基础》

 本课程是汽车相关专业学生必修的一门专业基础课程,是培养学生掌握汽车机械知识和技能的支撑课程。它以培养学生处理一般汽车机械问题为主要目标,同时为后续发动机构造与维修、底盘构造与维修等相关专业课程的学习奠定基础,是学生由偏重理论学习向结合汽车机械实践学习的过渡和转折点,在整个专业课程的学习中起到了承上启下的作用。

 通过本课程的学习,培养学生对汽车常用材料、常见结构和常用零件等的认知能力、应用能力,掌握机械加工的基本方法,培养学生分析和解决问题的能力及创新能力,为今后解决生产实际问题和技术改造工作打好基础。

2.★《汽车电工电子技术》

 本课程是汽车类各专业的专业基础必修课,后续课程有《汽车电器与辅助电子系统》、《电动汽车结构与原理》、《纯电动汽车电机及传动系统拆装与检修》》等。具有很强的针对性和实用性。通过本课程的学习,可以使学生掌握汽车维修技术人员必须具备的电工电子技术基础知识和基本技能,可以培养学生运用电工电子基本知识分析汽车电路及简单故障的能力,培养学生严肃认真、实事求是的科学作风,为后续专业课程的学习打下基础。该课程的主要内容包括:电工基础知识,主要讲解电学基本物理量、常见电子元器件、安全用电及导线束的制作;仪器仪表的使用,主要讲解指针式万用表、数字式万用表、汽车专用万用表、数字存储示波器及汽车解码器的使用;汽车电路基础,主要讲解电路基本知识、电路定律及交、直流电路及三极管放大电路的基本分析方法;汽车电子电路制作,主要讲解设计和制作实用电子电路;数字电路在现代汽车上的应用,主要讲解数字电路基础知识及其在汽车上的应用。主要讲授汽车上用到的电工电子技术的基本理论、基本知识和基本技能,了解汽车电工电子技术的应用及发展概况,为学习后续课程以及从事与本专业有关的制造、装配等工作打下一定的基础。

3.《汽车发动机构造与维修》

 本课程是新能源汽车技术专业的专业基础课,主要讲授和培养现代汽车发动机构造、工作原理、故障诊断、与排除等方面的知识与技能。通过对课程的学习与训练,使学生具备现代汽车发动机的构造与工作原理、发动机的性能指标、维修基本方法、发动机常见故障的原因、特点及诊断分析方法方面的知识。通过课程学习,使学生具有发动机拆装能力;具有发动机检测与维修的基本能力;具有诊断和排除现代汽车发动机常见故障的能力。具有运用所学知识分析问题的能力;具有运用所学技能解决实际问题的能力。

4.《汽车底盘构造与维修》

 《汽车底盘构造与维修》是新能源汽车技术专业的一门专业基础课程,是在相关课程的基础上进一步学习汽车底盘的构造工作原理,底盘的维护与修理,常见故障诊断与排除等相关理论知识和操作技能,通过学习学生基本掌握汽车底盘的功用、结构和基本工作原理;熟练掌握汽车底盘的使用、维护与修理的知识和基本操作技能,初步具有汽车底盘拆装及维护修理、故障诊断与排除等基本能力。

5.★《新能源汽车技术

 本课程以当前市场主流纯电动车型的结构为基础,主要讲授新能源汽车的类型、发展新能源汽车的必要性以及新能源汽车的关键技术、发展现状和趋势,通过车型实例详细描述了纯电动汽车、混合动力电动汽车、燃料电池电动汽车以及其他清洁能源汽车的基础知识,并对电动汽车的三大核心技术: 电池、电机与电控技术做了系统的介绍。

6..★《新能源汽车电池》

 主要讲授电池组的连接方式和常用参数;动力电池组及管理系统各组件安装位置和功能;动力电池组漏电检测;电动机械式接触器的作用和电源管理系统状态监测;动力电池组管理系统组件工作原理与外部低压连接接口的定义;动力电池组拆装与评估;电池模组和单体电池的检测和均衡;能够进行动力电池组电池模块充放电与容量均衡;动力电池组热管理系统;上电控制逻辑和检测。

7.★《汽车电器与辅助电子系统》

 主要讲授新汽车电器及辅助电子系统的结构、原理、检修以及故障诊断等。分别介绍汽车电器与辅助电子系统基础、汽车电源系统、汽车起动系统、汽车点火系统、汽车照明与信号系统、汽车仪表与报警指示系统、汽车辅助电器与电子设备、汽车空调系统、汽车内CAN总线技术、汽车总线路及检修。

典型工作任务与职业能力分析

就业岗位

典型工作任务

职业关键能力

相关课程

01汽车机电维修

1-01按工单要求进行工作,检查汽车并确定维修方案,以小组工作的方式完成汽车及其各系统机械、电气及电控部分的维护、检查、故障诊断与修复工。                                                             

01敬业爱岗,有较好的协调和沟通能力;

02熟悉汽车维修作业流程;

03精通汽车的日常和一、二级维护;

04精通汽车各系统检测、诊断和维修。

新能源汽车技术

汽车发动机构造与维修

新能源汽车电池系统

汽车底盘构造与维修

汽车保养与维护

1-02向维修业务接待员反馈工作情况,检查修复后的汽车并对工作质量承担责任。

01敬业爱岗,有较好的协调和沟通能力;

02熟悉汽车维修作业流程;

03精通汽车的日常和一、二级维护;

04精通汽车各系统检测、诊断和维修。

1-03诊断汽车疑难故障,对维修技术问题进行说明并撰写分析报告。

01敬业爱岗,有较好的协调和沟通能力;

02熟悉汽车维修作业流程;

03精通汽车的日常和一、二级维护;

04精通汽车各系统检测、诊断和维修。

02汽车维修业务接待(维修顾问)

2-01通过与交谈了解客户的维修要求,检查汽车并确认维修内容,签订维修合同并等到客户认可。

01敬业爱岗,有较好的协调和沟通能力;

02熟悉汽车维修作业流程;

03熟悉汽车行业的相关法规政策。

新能源汽车技术

汽车发动机构造与维修

新能源汽车电池系统

汽车底盘构造与维修

汽车保养与维护

2-02安排汽车维修并监控维修进度,向客户说明汽车修复情况和费用,解释故障原因并指导客户正确使用和维护汽车。

01敬业爱岗,有较好的协调和沟通能力;

02熟悉汽车维修作业流程;

03能对车辆进行检查,确认故障;确定维修方案,对修复后的车辆进行检查,向客户说明维修过程,计算维修费用。

职业技能等级证书

 序号

 职业资格名称

 颁证单位

 等级

 备注

 (必考或选考)

1

 汽车维修工或检测与维修技术服务师

人力资源与社会保障局

机械工业职业技能鉴定指导中心

 中级

 至少选择

2

智能新能源汽车职业技能等级证书

 教育部专项技能等级证书

 中级

3

汽车运用与维修职业技能等级证书

 教育部专项技能等级证书

中级

4

智能网联汽车检测与运维

 教育部专项技能等级证书

中级

(二)学时安排

 总学时2512,公共基础课程学时为736,占总学时的29.3%专业选修课教学时数为384,占总学时的比例15.3%,实践课教学时数为1686,占总学时的比例67.1%

 学生顶岗实习为6个月,可根据实际情况,采取工学交替、多学期、分段式等多种形式组织实施。

、教学进程总体安排

 教学进程总体安排是对本专业技术技能人才培养、教育教学实施进程的总体安排,是专业人才培养模式的具体体现,本着尊重学生的学习规律,科学构建课程体系,注重公共基础课程与专业课程的衔接,优化了课程安排次序,明确了学期周数分配,科学编制了教学进程安排表。

)专业核心学习领域课程简介

序号

课程名称

课程主要教学内容与要求

授课

方式

1

新能源汽车技术

讲授新能源汽车的类型、发展新能源汽车的必要性以及新能源汽车的关键技术、发展现状和趋势,通过车型实例详细描述了纯电动汽车、混合动力电动汽车、燃料电池电动汽车以及其他清洁能源汽车的基础知识,并对电动汽车的三大核心技术: 电池、电机与电控技术做了系统的介绍。

多媒体教室+实训室,云课堂混合教学

2

汽车发动机构造与维修

本课程是新能源汽车技术专业的专业基础课,主要讲授和培养现代汽车发动机构造、工作原理、故障诊断、与排除等方面的知识与技能。通过对课程的学习与训练,使学生具备现代汽车发动机的构造与工作原理、发动机的性能指标、维修基本方法、发动机常见故障的原因、特点及诊断分析方法方面的知识。

多媒体教室+实训室,云课堂混合教学

3

新能源汽车电池系统

电池组的连接方式和常用参数;动力电池组及管理系统各组件安装位置和功能;动力电池组漏电检测;电动机械式接触器的作用和电源管理系统状态监测;动力电池组管理系统组件工作原理与外部低压连接接口的定义;动力电池组拆装与评估;电池模组和单体电池的检测和均衡;能够进行动力电池组电池模块充放电与容量均衡;动力电池组热管理系统;上电控制逻辑和检测

多媒体教室+实训室,云课堂混合教学

4

汽车底盘构造与维修

汽车底盘的构造工作原理,底盘的维护与修理,常见故障诊断与排除等相关理论知识和操作技能

多媒体教室+实训室,云课堂混合教学

5

汽车电器及辅助电子系统

主要讲授新汽车电器及辅助电子系统的结构、原理、检修以及故障诊断等。

多媒体教室+实训室,云课堂混合教学

6

汽车保养与维护

本课程主要介绍汽车的首保作业、日常维护和定期维护 作业;汽车故障码和数据流分析;汽车故障诊断策略;常见故障诊断

多媒体教室+实训室,云课堂混合教学

(二)教学进程表:见附表

、实施保障

 主要包括师资队伍、教学设施、教学资源、教学方法、教学评价、质量管理等方面,应满足培养目标、人才规格的要求,应该满足教学安排的需要,应该满足学生的多样学习需求,应该积极吸收行业企业参与。

(一)师资队伍

1、队伍结构

 学生数与本专业专任教师数比例不高于 25:1。双师素质教师占专业教师比例不低于 60%,专任教师队伍考虑职称、年龄,形成了合理的梯队结构。本专业的专职教师不少于8人,其中理论课教师应不少于5人,实训教师不少于3人。

2、专任教师

 具有高校教师资格和本专业领域有关证书;有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心;具有汽车相关专业本科及以上学历,具有扎实的新能源汽车相关理论功底和实践能力;具有较强信息化教学能力,能够开展课程教学改革和科学研究;每 5 年累计不少于 6 个月的企业实践经历。

3、专业带头人

 原则上应具有副高及以上职称,有新能源汽车研发、生产制造及售后服务企业工作和实习经历,能够较好地把握国内外行业、专业最新发展,能广泛联系行业企业,了解行业企业对新能源汽车人才的实际需求,教学设计、专业研究能力强,组织开展教科研工作能力强,在本区域或本领域具有一定的专业影响力。

4、兼职教师

 主要从新能源汽车生产制造、研发和售后服务等相关企业聘任,应具备良好的思想政治素质、职业道德和工匠精神,具有扎实的新能源汽车技术专业知识和丰富的实际工作经验,原则上要求具有中级及以上相关专业职称,能承担专业课程教学、实习实训指导和学生职业发展规划指导等教学任务。

(二)教学设施

 教学设施能满足本专业人才培养实施需要,其中实训(实验)室面积、设施等按照国家发布的有关专业实训教学条件建设标准(仪器设备配备规范)要求。信息化条件保障能满足专业建设、教学管理、信息化教学和学生自主学习的需要。

1、校内实训基地建设

序号

实训室名称

主要实训项目

设备总数

(套)

建筑面积(m2

实训工位

利用率

(%)

1

汽车保养与维护实训室

  1. 举升机安全操作;

  2. 车辆防护、发动机室检查;

  3. 车辆灯光检查;

  4. 制动器、驻车制动器检查;

  5. 制动液更换;

  6. 冷却液、空调、自动变速器液位检查;

  7. 蓄电池检查;

  8. 备胎更换;

  9. 汽车常规保养。

四轮定位仪1套;

轮胎平衡机5台;

轮胎拆装机5台;

举升机2

120

2

100

2

新能源汽车维修仿真实训室

  1. DC/DC变换器常见故障理论模块;

  2. 绝缘故障实训模块;

  3. 部件故障实训模块

50

120

50

100

3

新能源汽车整车维护与故障维修实训中心

  1. 新能源汽车维护;

  2. 新能源汽车整车控制系统检测与修复;

  3. 新能源汽车综合故障诊断与排除

吉利帝豪EV300纯电动汽车3辆;

两柱式举升机2

120

3

100

4

新能源汽车动力电池及管理系统拆装与检测实训室

  1. 新能源汽车动力电池认知;

  2. 新能源汽车动力电池检测;

  3. 电池管理系统认知;

  4. 新能源汽车充电操作;

  5. 高压部件检测与修复

2

90

2

100

5

发动机实训室

  1. 发动机结构认知;

  2. 发动机拆装实训

12

150

12

100

6

汽车电器实训室(含教学做一体教室)

  1. 汽车整车电器结构认知;

  2. 汽车电器部件拆装

8

240

8

100

7

汽车专业基础仿真实训室

汽车机械基础仿真实训、汽车电工电子实训

新能源汽车课程资源包

55

120

55

100

  1.  校外实训基地建设

 与安徽国际汽车城安徽复兴等84S店合作,安徽区戴姆勒-奔驰4S店维修企业、奇瑞汽车股份有限公司装配车间、安徽江淮汽车股份有限公司装配车间等进行校企合作,满足新能源汽车技术专业学生校外实训实习需要。

序号

基地名称

主要功能

企业可提供的实习岗位

可接收学生人数/

1

安徽国际汽车城安徽复兴

顶岗实习

汽车维修与服务

40

2

安徽江淮汽车股份有限公司装配车间

顶岗实习

汽车整车和部件装配、调试、检测与质量检验

汽车整车和部件生产现场管理

汽车整车和部件试验

汽车维修与服务

50

3

奇瑞汽车股份有限公司装配车间

顶岗实习

汽车整车和部件装配、调试、检测与质量检验

汽车整车和部件生产现场管理

汽车整车和部件试验

汽车维修与服务

50

(三)教学资源

 教材、图书和数字资源结合实际,应能够满足学生专业学习、教师专业教学研究、教学实施和社会服务需要。严格执行国家和省(区、市)关于教材选用的有关要求,健全本校教材选用制度。根据需要组织编写校本教材,开发教学资源。

(四)教学方法

 根据课程内容和学生特点,教学方法灵活多样,充分采用项目教学、任务驱动、案例教学等发挥学生主体作用的教学方法,通过丰富的网络资源、多媒体课件,借助云课堂等平台实施课程教学,在教学中引入行业企业、职业资格标准和规范,使学生在校期间积累一定的职业岗位工作经验,为学生就业打下良好的基础。

 在核心课程教学中大力推行“项目导向、任务驱动、以学生为中心、以教师为主导”的“教、学、做”一体化的项目化教学。在教学方法上根据课程特点采取灵活多变的教学方法,实践探索项目化教学法,教学手段由单一的多媒体课件教学向利用仿真软件教学、实训装置教学、网络教学等多样化的教学手段转变。

1、任务驱动教学法

 教学过程中,通过创设真实情境,确定任务,由学生协作解决问题,让学生在探索问题过程中引导和维持学生的学习兴趣和动机,提高自主学习和协作学习能力,加深对知识的理解和实际运用。

2、情景模拟法

 教师在教学过程中围绕某一教学主题,根据教学内容的要求,为实现特定教学目标,按照现实状况设计场景,安排学生模拟某一岗位或扮演某一角色,以小组形式通过模拟方式学习专业知识和技能。

3、信息化教学法

 利用现有的云课堂信息平台、将微课资源、慕课资源共享,学生可以在线下、线上任何模式下学习知识。

4、教学做一体化

 教学做一体化教学的过程是师生双方共同参与教学的全过程。在整个教学过程中,学生在“学中做,做中学”;而教师则在“做中教,做中改”,对学生的要求是“学会学,学会做”。 

5、实训基地教学法

 充分利用汽车制造企业、新能源汽车零配件企业、汽车维修企业等校企合作企业,开展多种形式的教学方式,如现场参观实习、顶岗实习,感受企业文化,可以使学生尽快的适应企业的岗位要求,达到尽快就业的目的。

(五)教学评价

 建立校、二级学院、教研室三级教学质量监控体系,出台了《教学质量考核》《学生评价》等考核评价制度,对人才培养主要教学环节、教学质量等进行考核、评价,对各类教学资料进行定期或不定期检查,对教学效果进行多元评价,确保人才培养质量。对学生的学业考核评价内容兼顾认知、技能、情感等方面,评价体现评价标准、评价主体、评价方式、评价过程的多元化,如观察、口试、笔试、顶岗操作、职业技能大赛、职业资格鉴定等评价、评定方式。加强对教学过程的质量监控,改革教学评价的标准和方法,完善教学评价诊断与改进。教学评价重点考核学生完成职业能力训练项目、实现课程目标的状况和程度,以及学习过程中的主观表现。强化实际操作和学习过程考核。鼓励学生结合课程学习积极参加社会、行业或企业相关的职业活动,考取相关的职业资格或技能等级证书。

 主要包括职业素养评价、操作技能评价、理论知识评价三部分。职业素养评价主要包括学习态度、学习质量和协作能力等,考核学生在课程学习过程的态度及表现;操作技能考核主要考查学生的实践动手能力;理论评价主要考核学生对课程基础知识掌握的程度。每门课程评价可以是三者相结合,还可以是职业素养与理论知识相结合,或者是职业素养与操作技能相结合的方式。理论评价可以选择闭卷,也可以是开卷,根据课程自身的特点,选择合适的评价方式,课程的评价方式及比例在课程标准中要体现出来。

(六)质量管理

 建立健全校院(部)两级的质量保障体系。以保障和提高教学质量为目标,运用系统方法,依靠必要的组织结构,统筹考虑影响教学质量的各主要因素,结合教学诊断与改进、质量年报等自主保证人才培养质量的工作,统筹管理。对学院各部门、各环节的教学质量管理活动,形成任务、职责、权限明确,相互协调、相互促进的质量管理有机整体,形成常态化的“诊改”制度。

、毕业要求

 通过规定年限的学习,学生必须修完教学进程表所规定的必修课课程,成绩合格;完成毕业设计(论文)且成绩合格;完成顶岗实习且考核合格;修满本专业人才培养方案所规定的学分,达到本专业人才培养目标和培养规格的要求。积极运用大数据等信息化手段记录、分析学生成长记录档案、职业素养达标等方面的内容,纳入综合素质考核,并将考核情况作为是否准予毕业的重要依据。

学分要求

 必修课程的成绩全部合格,总学分应修满140学分。

职业资格证书要求

基本要求

专业群通用职业资格证书

可选其中之一:


专业专项能力职业资格证书

专业一:新能源汽车技术

汽车维修工(中级)

专业二:汽车检测与维修技术

汽车运用与维修职业技能等级证书(中级)

专业三:

智能新能源汽车职业技能等级证书(中级)

提高要求

智能新能源汽车职业技能等级证书

高级

十、附录

 教学进程表