关于举办安徽职业技术学院第一届汽车电器维修大赛的通知

发布: 发布时间:2021-05-25 点击率:321

为了促进我校学生学习汽车维修通识知识和汽车电器维修技能,培养团队协作精神,铸造汽修工匠,提升实践教学环节质量,特举办第一届安徽职业技术学院汽车电器维修大赛。

一、参赛对象

全校在校学生

二、活动时间

报名时间:截止202167

竞赛时间:暂定2021619

三、活动地点

安徽职业技术学院能源校区汽车电器综合实训室

四、参赛流程

本次竞赛模块是汽车电路通识知识与汽车电器维修技能相结合。

大赛内容特色:以SANTANA2000电器实训台为平台,设置3-5个电路子系统故障(故障子系统包括:汽车前照灯系统、汽车启动系统、汽车喇叭系统、汽车转向灯系统、汽车升降车窗系统)。学生依据汽车子系统故障现象,借助汽车电器维修手册、汽车电器专用工具,综合所学知识分析故障原因,进行故障原因逐一排查,确定电路故障点,排除故障,填写工单,恢复汽车电器正常工作。

五、参赛方式

参赛以团体赛方式报名,每个参赛团队2名学生,1名指导教师。每名指导老师最多可指导2个参赛团队。

参赛团队下载填写报名表(附件1)于202167日前发至大赛指定邮箱(349637091@qq.com,也可加为好友直接发送。

组织方式:采取赛前分组抽签的原则。参赛团队提前抽取序号,抽签结果作为比赛当天上场顺序的依据,抽取的序号原则上不得更改。

六、成绩评定

成绩由两部分组成:现场团队操作(体现协作能力)+维修工单填写。由裁判进行过程评分,满分为100分。

赛场设置一个裁判组,由5名裁判组成,裁判根据选手的综合表现及维修工单填写,按照评分标准评分。

七、奖项设定

根据实际参赛团队总数,按一定比例设学生奖项。一等奖(10%)、二等奖(20%)、三等奖(30%)。所有获奖团队颁发校级荣誉证书,享受学院参赛奖励和评优优先政策。

八、赛前培训

对赛项内容进行解读、培训,熟悉实训台架及参赛选手分工,参赛团队自愿参与原则。

培训时间:暂定69日和616日下午

地点: 安徽职业技术学院能源校区汽车电器智能实训室

实训室对外开放时间:617日和618日,务必在指导老师指导下,前往练习(无指导老师在场,严禁进入实训室)。

附件1:安徽职业技术学院第一届汽车电器维修大赛报名表.docx