汽车工程学院团总支开展“春暖雷锋月 劳动教育行” 主题劳动教育实践活动

发布: 发布时间:2022-03-30 点击率:166

贯彻落实《关于全面加强新时代大中小劳动教育的意见》文件精神积极推进德智体美劳全面育人,践行雷锋精神,厚植劳动情怀,3月23日至30日,汽车工程学院团总支开展了“春暖雷锋月 劳动教育行主题劳动教育实践活动。

上好青春团课,提升劳动认识。为提升青年学生对劳动的认识,培养良好劳动态度3月29日中午,学院邀请艺术设计学院团总支书记杨哲E108团学干部讲了一堂以“让青春在劳动中闪光”为主题的团课。杨哲从新时代劳动教育的重大意义、指导思想、基本原则和劳动教育体系等方面带领团干部深入学习了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》文件精神,深刻领会劳动精神的科学内涵,并结合生动的案列讲述了劳动精神在新时代的丰富和升华,为同学们上了一堂收获满满的劳动教育课。

树立劳动意识,担当时代新人。为引导广大学生树立热爱劳动的思想,增强劳动意识,3月24日至27学院团总支在各团支部组织开展了“践行劳动精神 担当时代新人”主题宣讲活动。各团支部深入学习了习近平总书记关于劳模精神、劳动精神、工匠精神的重要论述,以矿山救护队长李远伟、球运动员朱婷等为青年榜样,围绕“学习劳模精神,致敬劳动模范”展开交流讨论,同学们纷纷表示要积极参加劳动实践活动树立热爱劳动的思想,将劳动精神融入日常生活,接受锻炼,磨炼意志,用双手创造幸福生活

践行劳动精神共建绿色校园。引导广大学生树立正确的劳动观念,培育劳动能力,3月24午,学院团总支组织各团支部开展了“绿色校园、你我共建”春季校园清洁专题团日活动。活动中,大家热情高涨,团结协作,发扬不怕脏、不怕累的优良作风,手持扫把等清洁工具,手拎垃圾袋,认真捡拾路面上、草丛里、角落里藏匿的垃圾、小石块和干枯树枝等,忙碌的身影成了一道亮丽的风景线。经过一个小时的辛勤劳动,卫生区的环境得到了进一步改善,面貌焕然一新。

弘扬志愿精神,助力疫情防控。营造学雷锋的浓厚氛围,积极服务疫情防控工作,3月24日至25学院团总支组建志愿小分队积极参与核酸检测秩序维护工作。在核酸检测采样点现场,志愿者们分发一次性口罩,组织同学们有序排队提示大家戴好口罩、准备好安康码,并耐心地向同学们讲解注意事项,确保检测工作顺利进行。同时,学院团总支利用QQ、微信平台宣传推送疫情防控知识,为当前防疫工作营造了浓厚的攻坚氛围

劳动教育,活动是载体,行动是体现,目的在养成。通过劳动教育实践活动,更好地教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,让广大同学在劳动实践中养成劳动最光荣的价值观念推动学生劳动能力的提升。(汽车工程学院 高梓翔 沈凡