剪纸寄情 向善向美 汽车工程学院团总支举办美育课堂活动

发布: 发布时间:2022-04-28 点击率:32

   为进一步丰富疫情防控期间校园文化生活,增强学生学习中华优秀传统文化的兴趣,提高学生审美能力和人文素养4月27日,汽车工程学院团总支在机械楼205举办美育课堂之一趣味剪纸体验活动

剪纸,是中华民族古老的民间艺术在视觉上给人以透空的感觉和艺术享受,其传承赓续的视觉形象蕴涵了丰富的文化历史信息,表达了广大民众的社会认知、道德观念、实践经验、生活理想和审美情趣,具有认知、教化、表意、抒情、娱乐等多重社会价值。活动中,团学干部的指导下,同学们用剪、刻的方式,完成吉祥如意”“蝴蝶送福”“花开静好”等作品表达出同学们对生活的热爱和战疫必胜的信心。同学们表示,剪纸活动给大家提供了一个放松身心的机会,有助于在动手的过程中感悟中国优秀传统文化的博大精深以更加饱满的状态投入到学习生活当中。

通过美育课堂活动,引领同学们陶冶高尚情操、塑造美好心灵、增强文化自信,在动手操作中感知美、鉴赏美、创造美,引导同学们以积极乐观的态度齐心协力战胜疫情。(汽车工程学院 高梓翔 陈楠)