浓情迎端午 佳节话习俗 汽车工程学院团总支开展端午节主题系列活动

发布: 发布时间:2022-06-02 点击率:133

五月五是端阳,门插艾香满堂。为传承端午文化习俗,培养青年学生的文化自信,发挥传统节日的思想熏陶和文化教育功能,在端午节来临之际,汽车工程学院团总支开展“浓情迎端午 佳节话习俗”端午节主题系列活动,礼赞中华优秀传统文化。

浓情迎端午,巧手做香囊。端午节佩戴香囊是流传千年的习俗,有清香、驱虫、安眠、防病的功效。6月1日,团总支开展了“浓情迎端午,巧手做香囊”活动,在美育课堂上,志愿者讲解香囊制作步骤,同学们认真学习,通过剪裁、填充、收口、装饰等步骤,把艾草放入缝制好的香囊中。经过一个小时的时间,一个个精致的香囊呈现在面前,活动现场弥漫着沁人心脾的馥郁清香。

   风雅歌盛世,吟诵颂经典。为缅怀伟大的爱国主义诗人屈原,感受他的家国情怀和伟大人格团总支开展了端午诗歌诵读活动。活动现场,同学们诵读了屈原《离骚》、苏轼《浣溪沙·端午》、殷尧藩《同州端午》等历代名家名篇,咏怀仁人志士,追溯民族英魂,表达对先贤及传统文化的尊崇同时,还开展了端午节民俗知识问答活动,同学们通过参与知识问答,了解端午文化习俗,表达对美好未来的期望。

端午话习俗,防病保健康。端午节正值仲夏,气温升高,百虫活跃,蚊蝇大量滋生,容易传播疾病。团总支开展民俗与卫生健康知识宣传活动,活动中,重点介绍了防虫媒传染病、防肠道传染病、防中暑、防食物中毒等常识,引导广大同学从科学的角度认识插艾蒿、吃咸鸭蛋、饮雄黄酒等传统习俗,并将传统习俗与戴口罩、勤洗手、公筷、分餐等祛病防疫新习惯结合起来,普及卫生健康知识。

香囊送安康,佳节情义长。“送您一个香囊,祝您端午安康。”6月2日上午,学院志愿者为医务工作者、保安人员、物业人员送上精美的香囊,向他们在疫情防控工作中的坚守与付出表示感谢和敬意。小小的香囊,弥漫着中草药的芳香,饱含着浓浓的温暖,寄托着吉祥安康的美好愿望,传递着中华民族的温情所在。

通过此次活动,让同学们深入体验民俗文化,使同学们在浓厚的节日氛围中感受传统文化魅力,激发广大同学对传统文化的浓厚兴趣和强烈文化自豪感。(汽车工程学院  高梓翔  陈楠)