汽车工程学院召开新能源汽车检测与维修技术专业设置论证会

发布: 发布时间:2022-10-13 点击率:10

10月9日,汽车工程学院在机械楼会议室召开了新能源汽车检测与维修技术专业设置论证会。安徽省教科院研究员段红、安徽水利水电职业技术学院教授郭微、合肥市汽车维修协会副会长暨合肥博士达汽车技术服务有限公司总经理董光海、汽车工程学院部分骨干教师及学生代表等参加论证。会议由汽车工程学院副院长汪功明主持。

会上,专业建设负责人肖欢首先对新能源汽车检测与维修技术专业从专业背景、社会需求、可行性分析及建设目标等方面做了详细介绍,并从专业定位、专业特色、师资队伍、课程体系、教学环节设计与教学进程等多个维度汇报了专业建设方案和人才培养方案。论证专家认真听取了介绍并进行了交流、讨论,从课程设置、体系逻辑、知识结构、实践环节、特色凝练、课程内容等方面提出了一系列宝贵的意见与建议,重点强调新能源汽车检测与维修技术专业的学科交叉性及实践性,提高学生理论与实践相结合的能力。学院教师积极发言,和与会专家进行了充分的交流探讨。

汪功明做了总结性发言,强调专业设置与建设应围绕服务支撑“三地一区”建设,学院要以紧密对接区域支柱新兴产业、产学研深度融合、专业间立体互联、提升学生就业率为目标,明确专业方向,凝练专业特色,进一步优化专业建设方案和人才培养方案。

   本次专业设置论证使学院对今后的专业建设思路更加明晰,建设目标更加准确,专业建设团队将吸取专家的宝贵经验与建议,进一步明确新能源汽车检测与维修技术专业的人才培养目标,构建科学、合理、适应社会需求的培养方案及课程体系,为新能源汽车产业人才的培养夯实基础。(汽车工程学院  田柳)