智能网联汽车技术专业

发布者:辛礼兵发布时间:2024-03-27浏览次数:1345

一、专业介绍

智能网联汽车技术专业紧密对接安徽省十大战略性新兴产业新能源汽车与智能网联汽车,专业是学院重点建设专业、国家汽车领域“1+X”职业技能等级证书制度试点专业。本专业与合肥比亚迪、百度智行、蔚来汽车、广汽本田、安徽合力、合肥长安等知名汽车制造厂商开展校企合作,培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,具备智能网联汽车整车及电子设备和关键零部件的基本装配调试、性能检测、样品试制试验等能力,具备综合智能网联汽车故障诊断与排除等知识和技术技能,成为面向智能网联汽车领域的复合型技术技能人才。

二、主干课程

汽车构造、汽车机械制图、C语言程序设计、智能网联汽车技术、智能汽车传感器技术、智能网联汽车导航与定位技术、汽车网联汽车底盘与线控技术、智能网联汽车车载网络技术、新能源汽车结构与原理、人工智能技术、自动驾驶等。

三、师资队伍

本专业校内现有专兼职教师9名,硕士学历(学位)以上占比100%,其中博士1人,副高以上职称2人,国内访问学者1人,合肥市领军人才1名,省级教坛新秀1名,智能新能源汽车1+X培训师、考评员3人。近三年来,团队教师主持及正在主持省级教学、科研项目10余项,其中,教育厅自然科学重大、重点研究项目6项,有1位老师获安徽省科技进步奖二等奖。教学团队积极参加省级教学能力大赛,省级一等奖1项、二等奖2项。

四、实训条件

校内实训:实训设备约2400余万元,拥有智能网联实训中心、智能网联环境感知实训室、新能源汽车实训室、专业基础仿真实训室、戴姆勒(奔驰)铸星实训中心、汽车电控实训室、汽车保养维护实训室等多个实训室,可提供智能网联汽车技术实训、智能网联环境感知技术实训、智能网联汽车导航与定位技术实训、新能能汽车技术实训、制图测绘、汽车电工电子基础实训、汽车电器设备实训、汽车电控技术实训等。

校外实训:

与行业龙头企业,合肥比亚迪、百度智行、蔚来汽车、安徽合力、合肥长安等建立校企合作关系,打造集双师团队、人才培养、技术应用、社会服务、创新创业等功能于一体的高水平产教融合平台。

五、就业方向

本专业就业与创业前景广阔,主要面向智能网联与新能源车整车和关键传感器部件制造、设计研发、运营服务等企业,从事智能网联与新能源车整车及其关键传感器部件装调、质量检验、生产现场管理、样品试制试验、研发测试助理、智能网联汽车维修与服务等岗位(群)技术及管理岗位。