暑期“三下乡”之走访庐江团县委科教基地开展调研交流

发布者:辛礼兵发布时间:2023-06-27浏览次数:24

6月26日下午,安徽职业技术学院2023年大学生暑期“三下乡”庐江分队一行来到庐江县科普教育基地、团县委青年之家——雨濂书阁开展走访调研。庐江团县委书记刘靓靓、副书记杨亚茹陪同座谈调研。

座谈会上,刘靓靓代表庐江团县委对学院一行的来访表示热情的欢迎,向大家宣传了“工业强县 农旅富民 大美庐江”的城市发展新面貌,详细介绍了团县委积极围绕党的二十大重要精神、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和共青团第十九次全国代表大会重要会议精神等深入开展思想引领、组织建设、文化建设、品牌活动等。雨濂书阁相关负责同志介绍了书阁的名称取自庐江八景之一的“水濂雨声”,与绣溪书斋一静一动、相辅相成,以“书”为媒介,将中华优秀传统文化之国学、礼仪、陶艺等融汇其中,为广大青年、读者提供一处宁静的成长之隅。

智能制造学院团总支书记左皓代表团队对团县委的热情接待和大力支持表示感谢,并介绍了院团委暑期“三下乡”着力打造课堂实践、校园实践、暑期实践、实习实践四位一体的实践育人体系。汽车工程学院团总支书记李宏林介绍了学院近年来高质量跨越式发展的建设成果,湖、亭、桥等校园文化建设,高质量团学活动品牌建设,并培育和涌现出大学生自强之星、安徽工匠、安徽好人等一大批优秀团学青年。会上,学生代表潘欣雨分享了近年来学院志愿服务工作的队伍建设和品牌活动。

座谈会结束后,团队成员亲身体验了陶瓷马赛克碎瓷片的制作,在指导老师耐心细致地讲解下,大家纷纷设计制作出精美的陶瓷马赛克作品。随后,一行人还参观了雨濂书阁全貌,阅读区、书法绘画室、陶艺制作室…书阁的阅读学习空间兼顾地域文化和公益性,处处彰显文化建筑特点和学习氛围

有所见、有所学、有所思、有所获。本场走访调研活动气氛融洽,双方还就进一步拓宽志愿服务活动形式达成初步意见,为深入推进团学间的交流合作奠定了坚实的基础。(汽车工程学院 李宏林 蒋世慧)