汽车工程学院智能网联汽车科研创新团队赴北京参观调研

发布者:辛礼兵发布时间:2023-08-02浏览次数:120

为深化校企合作、科教融汇,培养具有较高学术水平和创新能力的学术领军人物和  科研骨干保持学科研究方向和学术队伍可持续发展,汽车工程学院智能网联汽车科研创新团队负责人姜建满、龚光军赴北京蔚蓝研创(北京)科技有限公司、北京电子科技职业技术学院、百度智行科技有限公司百度亦庄数据中心等单位参观调研

蔚蓝研创(北京)科技有限公司的涂长流经理介绍了其公司在智能网联汽车产业和新能源产业等领域的主营业务、发展理念、核心价值观和发展战略。涂长流表示双方在科研成果转化、人才互动交流和政校企合作等方面需求高度契合,有着广阔的合作空间,希望双方加强系统合作,为双方发展注入新动力,扎扎实实推动合作项目落地落实,开创互利共赢美好未来。

北京电子科技职业学院的王磊老师介绍了北京电子科技职业学院—汽车工程学院的基本情况和发展历程、ST(赛车)车队、新能源和智能网联汽车实验实训设备。王磊表示希望双方在智能网联汽车专业建设、教师共培、师资共鉴等方面加强交流、互相学习,更好地打造职业教育育人高地,为职业教育发展美好前景做出努力。

百度亦庄数据中心(Apollo Park),Apollo Park是目前全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,集车辆及配件仓储、远程大数据云控、营运指挥、维修与标定、研发测试五大功能于一身该基地Apollo自动驾驶、车路协同技术产品的成熟和应用。百度工作人员介绍了百度在智能网联汽车、智能交通等产业的融合创新应用以及Apollo智能网联教育方案。双方表示,将在师资培训、实习实训基地建设、课程资源建设等方面进一步加强合作,推进培养具备产业继续和实践能力强的智能网联汽车创新型人才,推动产学研用融合贯通。

通过此次调研考察,更加精准掌握了智能网联汽车产业的发展动向,在促进产学研合作包括重大课题联合申报、科技成果转化等方面明确了方向,为后期的团队找到了新的突破口。(汽车工程学院  姜建满)