学院成功举办“徽车大讲堂”第一讲暨“安职大讲堂”系列讲座第九讲报告会

发布者:辛礼兵发布时间:2023-09-04浏览次数:96

(汽车工程学院通讯员 李宏林)9月3日上午,学院“徽车大讲堂”第一讲暨“安职大讲堂”系列讲座第九讲在至立会堂成功举办。受邀担任本期讲座的授课专家是一汽解放高级经济师、安徽职业技术学院企业导师程利剑。学院党委书记李方泽,党委副书记、院长盛鹏,党委委员杨林国,新能源汽车技术专业群和院团委相关学院、部门党政负责同志及学生代表近700人到场参加学习。讲座由盛鹏主持。

程利剑基于民族汽车品牌建设背景和新能源汽车产业发展前景等视角,作了题为“掌控关键核心技术,开创民族汽车品牌自主创新发展之路”的专题报告。他结合工作实际,生动细致地介绍了中国第一汽车集团有限公司在建厂出车、换型改造、柴油化、平头化、重型化和建设世界一流企业四次创业期的发展历程,详细阐释了中国汽车合资兴衰的启示和对新时代汽车产业转型升级的分享感悟。

讲座现场氛围浓厚,盛鹏在总结时指出,本场报告语言平实质朴,充满浓浓人情味;内容丰富,充满历史厚重感;脉络清晰,充满现实活力感;方向明确,充满妥妥科技感。通过学习交流,学院更加坚定了办好与我省“首位产业”相衔接的专业群建设的信心和决心。

7月份,中共安徽省委已明确提出坚持把汽车产业作为“首位产业”,加快建设新能源汽车强省。我院提前谋划并积极响应,深入推进和完善新能源汽车专业群建设部署,依托比亚迪产业学院打造“徽车大讲堂”文化品牌,旨在通过邀请行业精英、产业教授、企业导师、技能大师讲述徽车故事,弘扬民族品牌,传播中国汽车文化,服务安徽“首位产业”。