不 经 历 风 雨 怎 么 见 彩 虹——记繁昌荻港海螺水泥股份有限公司的学院优秀毕业生

发布者:系统管理员发布时间:2010-04-18浏览次数:371

“……把握生命里的每一分钟 ,全力以赴我们心中的梦 ,不经历风雨怎么见彩虹 ,没有人能随随便便成功 ,把握生命里每一次感动 ,和心爱的朋友热情相拥 ,让真心的话和开心的 泪 ,在你我的心底流动” ——这是成龙主唱的歌曲《真心英雄》的部分歌词。这些歌词用来描述我院在荻港海螺水泥股份有限公司优秀毕业生的奋斗足迹是非常切合和形象的。 5月27日,院报记者随同副院长乔德宝、宣传部长姚新华、材料系党总支书记叶鸽在繁昌荻港海螺水泥股份有限公司会议室召开了我院在该公司的优秀毕业生座谈会,倾听他们的创业感言与未来畅想…… “我学的是硅酸盐专业,于2000年毕业分配来到海螺公司。刚来时干的是清理电收尘器积灰,堵塞等最脏、最累、最危险的活。曾一度很消沉,但仔细想想,自己已经20多岁了,家里很穷,父母为自己上学已愁白了头,难道还要让父母为自己的工作发愁吗?自己的前途只有靠自己去创造。……我算是九死一生,在一次清理电收尘器增湿塔积灰时,3吨多积灰突然塌下,把我们当时在场的五个人(其中有两个是我们的校友)全部埋住,我当时只漏一条腿,幸亏抢救及时,我们才保住性命,但身上全部烫伤。但我们毕竟走过来了。并且创出了属于自己的一片蓝天。以后再大的苦我们也能承受。” ——— 荻港海螺水泥股份有限公司制造分厂厂长吴刚“我学的是电气自动化专业,在校时对水泥厂的概念很模糊。到东关水泥厂实习后,我曾发誓一辈子也不到水泥厂工作。但命运就是这样捉弄人,偏偏让我2000年来到了繁昌县荻港海螺水泥股份有限公司——一个在当时还是很偏僻的繁昌县荻港镇杨湾的一座小荒山。当时的生活环境非常艰苦,晴天一身灰,雨天一身泥,山上还有蛇和马蜂窝,我们作为公司的创业者,参与了厂房的建设和机器设备的安装,经历了许许多多的艰辛与磨练,吃了很多苦,但这是一笔宝贵的财富。我们是精神与物质的胜利者。” ——— 荻港海螺水泥股份有限公司设备保全处副处长庞士况“来到海螺公司,有一件事让我终身难忘。2002年7月的一天晚上,我正值大夜班(晚12:00—早8:00),远在五里之外的码头皮带传动系统突然跳闸,打电话通知我去解决。当时雾很大,汽车开到半路实在看不清,就掉头回来了。我当时自告奋勇再去解决。我自己一人点着油灯,带上图纸和有关资料,路上很害怕,但还必须想着出现故障的原因和解决的方案。走到码头,我结合实际和所学的知识,解决了故障。当时真有一种成就感,后来也得到了领导的重用。通过这件事,我坚信:只要付出,肯定有收获,只是时间长短的问题。” ——荻港海螺水泥股份有限公司制造分厂厂长助理陈敏 “在学院学习了几年,到企业后还是很模糊。从企业用途来看,理论知识可以少学些。学院今后应更进一步加强实践环节教学。在企业时,学习欲望比在学院时强。当时在校时,“只求能及格就行”,书到用时方恨少,现在反过来还要学。现在后悔当时在校时为了一些琐碎的事情浪费了时间。” ———— 荻港海螺水泥股份有限公司制造分厂5000T/D熟料 生产线窑操卢德广 “海螺公司用人不太注重学历,看重的是人的实际能力和敬业精神。技校生、中专生、退伍军人当上公司部门经理是常事。海螺从不迁就有功人员。任何人都必须奋斗,任何人都不要太看重自己的功劳与贡献。海螺良好的用人制度激励我们奋发向上。海螺重用了一批在 别人眼里看来还是“娃娃”的中层干部。” ——— 荻港海螺水泥股份有限公司生产品质处处长助理蔡跃 以上是座谈会上我院部分优秀毕业生的肺腑之言,它是用脚步丈量出来的路,是用汗水浇灌出来的花,是用青春叙写的人生篇章。 座谈会即将结束时,院报记者请他们用一句话对我院在校生留 言,它们是: 长期坚持,必有成效 脚踏实地 不断进取 打好基础 找准定位 学好,学好,再学好 但愿这些真心的话和开心的泪在你我的心底流动! (胡辉平)