机械工程学院开展雷锋月系列活动

发布者:管理员发布时间:2022-03-22浏览次数:71

弘扬雷锋精神,践行社会主义核心价值观,激励青年学子争做新时代先锋,3月份,机械工程学院团总支开展了以“三月春风暖人心,雷锋精神永传承”为主题的系列活动。本次活动通过读书板报、志愿活动、雷锋题材电影展播等多种形式开展,学院全体师生参加了此次活动。  

  

弘扬雷锋精神,传承奉献情怀。35日,团总支组织开展了“习读《雷锋日记》,弘扬雷锋精神”主题团日活动。活动中,同学们通过习读《雷锋日记》,走近不平凡的人民解放军——雷锋同志,重温那段峥嵘岁月,感知雷锋精神。《雷锋日记》温暖平实,直击心灵,它不单单是一本日记,更是雷锋关于青春的记忆和对人生的表达。从严守纪律到虚心学习,从积极热情地工作到为完成党的任务而努力,从听党指挥到党的声音就是人民的声音,无一不体现着雷锋精神的深邃内涵。习近平总书记曾说“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的体现。”

  

传承雷锋精神,争做文明先锋。310日至18日,团总支组织开展主题板报展示活动。活动中,各班团支部积极参与,充分利用黑板报这块宣传阵地,精心设计,对雷锋的生平事迹进行全方位展示,展现雷锋的形象,弘扬雷锋的钉子精神,歌颂雷锋全心全意为人民服务的高尚品质,展示了同学们对雷锋精神的感悟和理解。一幅幅主题鲜明、形式新颖独特的黑板报作品,给大家留下了深刻的印象。

  

爱老敬老做起312日,团总支组织学院志愿者服务队前往久久夕阳红敬老院开展志愿实践活动。活动开展前,大家详细了解老人们的生活、身体状况等,随后,开始对老人们进行一对一的沟通与帮助。一句句温馨的问候,一张张温暖的笑脸,很快拉近了志愿者与老人们之间的距离。活动现场,志愿者们有的积极帮忙打扫卫生,有的给爷爷奶奶们揉肩捶背,有的拉着老人的手聊家常。志愿者们还精心准备了唱红歌、相声等精彩的节目,赢来了老人们的欢笑和阵阵掌声。看到这些活泼的孩子们,老人们兴趣盎然,开始饶有回味的给同学们讲自己年轻时期的故事,告诉大家要珍惜今天的幸福生活。在一声声不舍的告别中,本次敬老院之行圆满结束。

经过一系列的活动和学习,同学们对雷锋精神有了更深的感悟,真正体会到了雷锋精神的内涵。雷锋精神不仅是责任担当,更是对生活的热爱,对工作的追求,对党和人民清澈的爱。相信同学们在雷锋精神的激励下,做到充分发挥青年力量,传递爱的正能量,以实际行动传承雷锋精神,践行初心和使命。(机械工程学院陈丽萍