青春逢盛世 奋斗正当时 学院成功举办学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神“青春思政课”

发布者:管理员发布时间:2022-05-20浏览次数:10

(团委通讯员  蒯月亭  吕玥  吴雯婷)519日上午,为深入学习贯彻习近平总书记在中国共产主义青年团成立100周年大会的重要讲话精神,进一步统一思想,提高认识,切实增强新时代广大安职青年的光荣感、责任感、使命感,激励广大青年以更加昂扬的姿态奋进新征程、建功新时代,学院在立德树人馆开展专题“青春思政课”。党委书记李方泽,党委委员、副院长宣岩松,马克思主义学院党总支副书记钱洁、党总支组织员黄学文,学生处副处长王曾,团委副书记余搏立、贾亮亮,团总支书记及学生代表参加此次活动。本次“青春思政课”由环境与化工学院团总支书记程银林主讲。

课程伊始,程银林回顾总结了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话内容,并阐述了自身对于青春的理解。之后,带领大家共同观看了庆祝中国共产主义青年团成立100周年主题宣传片《共青春》主题曲《有我》MV,并结合课程内容加以说明,增强视听效果,为在场师生带来一场精彩的旋律教学实践。

在交流讨论阶段,各二级学院的学生代表畅谈青春理想、共话成长感悟,一同探寻青春的价值和奋斗的意义。大家就习近平总书记在中国共产主义青年团成立100周年大会的重要讲话精神发表学习感悟,并结合自身实际,围绕专业学习、校园文化、志愿服务、课余生活等方面踊跃发言,纷纷表示要主动作为、勇挑重担,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

李方泽作了精彩的总结讲话,对同学们的发言进行认真点评,同时就关于如何上好思政课,提出三点建议:让学生愿意听。思政课授课应理论联系实际,把道理讲深讲透讲活,让学生乐于接受;让学生记得住。思政课教师应该提高教学能力,创新教学内容,注重方式方法,讲究授课技巧与艺术;三要让学生用得上。思政课要注重授课的实用性,让课堂内容变得有思想、有内容、有价值。

方泽满怀深情寄语青年学子,并提出殷切期望:一要树立远大理想,立志报国。青年一代有责任有担当,青春才会闪闪发光,要将“小我”融入“大我”中,与时代同步伐,与人民共命运;二要坚持明辨是非,惩恶扬善。广大青年学子应树立正确的价值观、是非观,在实践中学会独立思考,旗帜鲜明地反对错误言行,要敢于亮剑;三要勇于自讨苦吃,磨砺自己。青年人应有不怕苦、肯吃苦的奋斗精神,不断砥砺品行;四要珍惜学习机会,提升自我。青年学子要聚焦学习这个主业主责,养成良好学习习惯,不断加强知识、技能学习,练就过硬本领

最后,由星火朗诵协会带来朗诵《请党放心强国有我》,本次“青春思政课”在慷慨激昂的青春誓言中圆满结束。