安徽职业技术学院2022年大学生暑期“三下乡” 社会实践活动通知

发布者:管理员发布时间:2022-06-09浏览次数:10

根据团中央、团省委、省直团工委关于大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”活动的具体工作部署,结合我院《关于开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题系列活动的通知》的具体工作要求,经研究决定,学院将组织开展2022年安徽职业技术学院暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动 ( 以下简称“三下乡”),引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开。

一、活动主题

喜迎二十大永远跟党走奋进新征程

二、总体原则

(一)提高站位,突出主题。聚焦深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚决把牢正确政治方向,突出学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神、迎接党的二十大胜利召开的年度主题,宣传党百年奋斗的辉煌成就、历史意义,团结引领我院青年学生深入学习感悟新时代党和国家事业发展取得的伟大成就,进一步坚定信心、奋发作为,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大青春力量。

(二)立足实际,就近就便。此次“三下乡”在形式内容上力求深入深刻,在效果导向上力求触动思想。地点安排注重就近就便,充分尊重当地民俗风俗,合理确定团队规模,更加广泛、有效地组织动员青年学生参与社会实践。此外,可将活动开展与“返家乡”社会实践组织实施紧密结合,切实引导青年学生了解国情社情民情、提高社会化能力。

(三)严格管理,确保安全。始终把生命安全和身体健康放在首位,严格遵守属地疫情防控要求,中、高风险地区不组织开展集中性的社会实践活动,低风险地区须在条件允许下开展。各位指导教师开展活动前和过程中要充分研判部署,密切关注疫情形势、天气变化和自然地质条件,做好突发情况的应急预案与处置。

(四)创新载体,务求实效。将线下积极开展与线上加强传播相结合,因地制宜采取“云组队”“云调研”“云访谈”“云直播”等方式开展“云实践”活动,并利用新媒体平台创新推出“云课堂”“云展厅”“云展览”。反对“形式主义”“摆拍走秀”,力戒走马观花、蜻蜓点水,注重将社会观察、知识积累、实践思考等成果转化为实实在在的建设性意见和举措,引导青年学生实践出真知、实践长真才。

三、活动内容

我院“三下乡”项目团队将围绕政策宣讲、社会调研、支教支农、艺术创作、志愿服务、大学生创新创业大赛红色赛道项目调研等方面开展具体工作。

(一)理论普及宣讲团。紧紧围绕迎接党的二十大胜利召开,精心设计开展有内涵、有人气的宣传教育活动。深入开展学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想活动,组织引导青年学生深入基层一线,以习近平总书记对青年学生寄语、给青年学生回信精神、《习近平与大学生朋友们》等为主要内容,将理论学习与社会实践贯通起来,将深刻性和生动性统一起来,通过面对面、小范围、互动式宣讲,讲透创新理论、讲好发展成就、讲清形势任务、讲明发展前景。

(二)党史学习教育团。深化学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,把庆祝建党百年激发的爱党爱国爱社会主义热情传递下去,学习宣传党的百年奋斗重大成就和历史经验,依托各地红色资源,开展重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化等多种形式活动,持之以恒推进党史学习教育常态化长效化,引导青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

(三)乡村振兴促进团。深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,帮助和引导青年学生紧紧围绕“国之大者”深刻领会感悟为什么要推进乡村振兴、如何推进乡村振兴等系列重大理论和实践问题。发动青年学生了解认知乡村,特别是160个乡村振兴重点帮扶县的乡村发展状况,积极助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,帮助发展乡村产业,改善基础设施,美化乡村环境,提升乡风文明,促进乡村公共服务,讲好乡村振兴故事。

(四)发展成就观察团。聚焦党的十八大以来党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变革,以中国大地为课堂,以疫情防控重大战略成果、脱贫攻坚历史性成就、全面建成小康社会决定性成就等为现实教材,组织青年学生在社会观察、国情考察、基层治理参与、特色产业调研、学习体验中了解国情社情民情,感受祖国发展变化,感受全过程人民民主的生动实践,引导青年学生深刻领悟党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用,形成正确认识,坚定理想信念,站稳人民立场,投身强国伟业。

(五)“返家乡”社会实践团。以学生返家乡为纽带,利用家乡资源、创造条件,在实践中深入基层、了解国情、服务家乡。通过政务实践、企业实践、公益服务、社区服务、基层锻炼、文化宣传等形式开展实践活动,引导学生更好地了解国情、感知社会、热爱家乡、服务群众,铭记党的奋斗历程,增强服务人民、回报家乡的责任感、使命感。

(六)“红色江山红色路 青春力量青春行”国家和省级专项项目。

围绕长江经济带发展、长三角一体化发展等国家战略,突出理论性与实践性相结合,结合党史、团史学习,赴党史、团史重要发生地以及改革建设现场,通过实地体验,增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强听党话、跟党走的自觉性。

四、实施步骤与具体安排

(一)实施步骤

1.准备与动员阶段。6月17-22日,举行“三下乡”启动仪式;组织志愿者选拔,开展志愿服务培训;准备实践团队物资,确定各团队日程计划;其他准备事项。

2.具体实施阶段。6月23-29日,各团队按照日程计划,组织开展实践活动,完成实践任务。

3.总结与表彰阶段。7月-10月,开展优秀团队、优秀调查报告(论文)、优秀宣传报道、优秀实践作品以及先进个人、优秀指导教师、优秀组织奖的评选和表彰工作。

(二)人员及线路安排

此次“三下乡”活动共设计5条实践项目路线,领队2人,副领队5人,指导教师15人,学生志愿者100人,共计师生122人。分组及项目安排情况如下:

序号

项目名称

实践任务

指导教师人数

学生人数

1

“盛夏青年行,共筑振兴梦”实践项目-长丰

带领学生开展爱国主义主题教育、寻找先进个人事迹、乡村自建房排查调研、乡村人居环境整治志愿服务等实践内容。

4

20

2

“艺术赋能乡村振兴”实践项目-芜湖

带领学生开展传统文化实践调研、党史理论宣讲、接受革命传统教育、专业技能服务、产品形象设计等实践内容。 

4

20

3

“服务新三农,建设新家园”实践项目 -明光

带领学生开展理论宣讲、产业调研、科技支农志愿服务、农村支教志愿服务、文艺下乡、创新创业等实践内容。

4

20

4

“喜迎二十大,青春在行动”实践项目-六安

带领学生开展政策宣讲、基层社区治理、教育帮扶、科普宣传、公益劳动、志愿服务等实践内容。

4

20

5

“走进黄梅之乡”文艺创作实践项目-安庆

带领学生开展党史理论宣讲、黄梅戏文化研究、文艺作品创作、文艺演出、乡村振兴调研等实践内容。

4

20

 

五、相关要求

(一)周密部署,坚持青年思想引领。要高度重视,加强统筹,精心组织,科学安排,认真抓好活动落实工作,确保活动顺利完成。通过本次活动开展,加强改进大学生思想政治教育、深化爱国主义教育的重要抓手,充分发挥育人功能、体现育人作用。

(二)严格管理,守住安全风险底线。始终把师生身体健康和生命安全放在第一位,提高安全防范意识,自学做好安全教育和与防范工作,实行安全责任负责制,不从事不安全的活动。加强过程管理,选派优秀教师指导实践,坚守意识形态和安全稳定底线。要密切关注实践地疫情形势、天气变化和自然地质条件,做好突发情况的应对预案与处置。各团队要认真填写《2022年安徽职业技术学院“三下乡”大学生暑期社会实践成员信息汇总表》(附件1),做好保险购买工作。

(三)拓展渠道,助力学校品牌宣传。积极协调新闻媒体,加强有形有效宣传,营造良好社会氛围,强化思想引领效果。要做好典型选树宣传,挖掘活动中的好做法、好人物作为鲜活案例,引导影响更广泛的青年学生。各队要充分利用各类媒体对社会实践活动进行广泛宣传,团委将设立2022“三下乡”新闻工作组,坚持每日一推送,扩大活动影响力,详情可查看《2022年暑期“三下乡”社会实践活动宣传工作细则》(附件2)。在社会实践活动结束后,每队需认真撰写《安徽职业技术学院2022年大学生暑期“三下乡”社会实践活动鉴定表》(附件3),鼓励各队创新“三下乡”的成果形式。

六、安全事项

(一)参与“三下乡”的师生必须要签署《“三下乡”志愿服务承诺书》(附件4)《2022“三下乡”安全责任书》(附件5)。

(二)每位队员应严格遵纪守法,不从事任何违法违纪的活动,遵守基层相关规定,尊重基层工作人员,尊重村民,爱护公物。

(三)对现场可能出现的突发情况做好紧急预案和准备。

(四)带好个人衣物用品以及防暑降温等医药用品。

(五)做好雨天对策,如对留守儿童进行上门一对一帮扶、参观室内场馆等。

(六)准备好活动相关文件,积极对接属地村委会。

(七)统一着装,亮明旗帜,展现全团积极形象。

七、应急预案

(一)如遇团队队员在社会实践过程中出现重大病疫或突发疾病,应及时向当地医院寻求帮助;如遇队员持续发烧等症状,应及时到当地医院就医诊断并报团委。

(二)如遇团队队员走失等情况,应先立即组织寻找并向团委报告;情况严重时应及时请求当地党委、政府或公安机关给予支持。

(三)如遇交通事故,应当保护好现场,并迅速拨打“122”电话报警,讲清事故发生地、主要情况和造成的后果,如有人员伤亡,应立即抢救伤员,同时拨打“120”急救电话,并及时向团委汇报情况。

(四)如遇火灾,应保持镇定,及时拨打“119”火警电话,在火势不大的情况下及时借助消防器材等科学灭火,火势较大难以扑灭时,应通过安全通道迅速撤离至安全地点,并及时向团委汇报情况。

(五)如遇团队队员与当地居民发生冲突,带队教师及团队负责人要及时劝阻,化解矛盾;情况严重时应及时请求当地党委、政府或公安机关帮助协调处理,并及时向团委汇报情况。

(六)如遇突发极端恶劣天气或自然灾害,各实践团队/个人应立即停止社会实践活动,并第一时间联系当地应急救援部门,在其科学指导下及时撤离到安全避险区,并及时向团委汇报情况。

八、附件

附件1:2022年安徽职业技术学院暑期“三下乡”社会实践活动成员信息汇总表.docx

附件2:2022年安徽职业技术学院暑期“三下乡”社会实践活动宣传工作细则.docx

附件3:2022年安徽职业技术学院暑期“三下乡”社会实践活动鉴定表.docx

附件4:2022年安徽职业技术学院暑期“三下乡”社会实践活动志愿服务承诺书.docx

附件5:2022年安徽职业技术学院暑期“三下乡”社会实践活动安全责任书.docx

 

 

共青团安徽职业技术学院委员会

20226月9日