盛夏青年行 共筑振兴梦 安徽职业技术学院2022年暑期“三下乡”社会实践活动长丰支队纪实

发布者:管理员发布时间:2022-07-02浏览次数:25

6月23日至29日,在院团委的精心组织下,安徽职业技术学院暑期“三下乡”社会实践团队长丰支队赴长丰县下塘镇开展社会实践活动。在建筑工程学院徐朔、谭海燕和纺织服装学院胡宏胜三位老师的指导下,团队成员聚焦党的十八大以来党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变革,开展社会观察、国情考察、基层治理参与、特色产业调研等活动。青年学子结合专业特色,走进基层,在实践锻炼中运用所学知识,受教育、长才干、作贡献。

党建引领创辉煌,十年发展谱华章

 6月24日,暑期社会实践团队长丰支队在下塘镇镇党委副书记尤伟、镇组织办负责人陈钥亮的带领下,前往下塘镇工业园区党群服务中心、比亚迪建设工地、双杰集团数字化工厂参观。现场,团队成员们回望下塘历史人文,阅览党建引领下的下塘镇做强工业经济、做实民生工程等数据资料。十年历程,以合肥丽红塑胶有限公司党支部为代表的企业在党建引领下,以诚信经营为本,通过抓实党建,勇担社会责任,促进企业发展。团队成员们走出课堂,进入企业,切身感受到在党建引领下下塘镇工业园区从基础生产到科技网络融合的跨越式发展,也更加坚定个人今后的学习方向目标,向工业园区企业发展学习,脚踏实地,探究符合自身发展规律的新方式、新方法。 

学榜样,践初心,争当时代先锋

       6月25日,实践团队走进下塘镇南圩社区,通过走访老党员、群众,寻找助力下塘发展变化的时代先锋模范们。80岁的崔广和仍身居一线,担任村民组组长,他亲眼见证了社区从土房变成楼房。崔广和寄语大学生们,中国的发展需要新鲜血液,青年学子要勤奋学习,肯吃苦耐劳,做一个风清气正的人。1989年入党的曹恒玉已退休的社区党委副书记,谈及经历,她向团队成员们讲述了村民民事纠纷案件处理和计划生育政策的推进落实两大事件,强调任何工作都不能脱离群众,要走进基层,深入到人民群众之中。一代人有一代人的使命担当,无论是身居一线的崔广和还是已退休的曹恒玉,都是属于下塘发展时代的先锋模范,也更加引导青年学子在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

讲文明,树新风,共享下塘文明之风

 6月26日,实践团队走进下塘镇南圩社区汪北庄,调研乡风文明。一走进村民李奶奶家中,李奶奶热情地邀请大学生们进屋喝水,大家在谈话中得知李奶奶的大儿媳便是社区党委副书记崔霞,李奶奶和老伴大力支持崔霞工作,不断告诫她一定要为民办实事、解难题。随后,实践团队前往青州社区附近的田间小道,带上手套,共同捡起田地里的塑料袋、空瓶,给环卫工人递上矿泉水,在炎炎夏日送上一份清凉。文明浸润乡土,文化滋养乡情,在下塘镇党委的引导下,下塘镇文明乡风、淳朴民风、良好家风滋润着当地人们的心田,乡风文明建设也正在为乡村振兴注入强大的“文化力量”。

编织童真梦想,科技点亮未来

       6月27日,实践团队前往青州社区开展“编织童真梦想 科技点亮未来”社会实践活动,院党委书记李方泽,党委委员、副院长宣岩松一行慰问长丰支队全体师生。学院团委与下塘镇镇团委达成“三下乡”暑期社会实践基地合作协议,双方共同为“三下乡”暑期社会实践基地揭牌。随后,李方泽一行在社区党群服务中心活动室看望慰问“三下乡”团队成员,详细了解团队成员在衣食住宿等方面情况,并勉励大家要珍惜实践机会,多掌握实用技能,在素质拓展中受教育、长才干、作贡献,高质量助力乡村振兴。活动现场,来自建筑工程学院和纺织服装学院的团队成员们发挥专业特长,分别为社区儿童们展示了“3D”打印技术和中国传统织绣艺术,并教唱了红歌《唱支山歌给党听》。 

盛夏青年行,共筑振兴梦

       6月28日,长丰支队前往下塘镇幸福家宏晖田园小镇和下塘高中进行农业产业调研和下塘发展调研。幸福家宏晖田园小镇系北乡红色教育培训基地签约共建的劳动实践基地进入农业园区,实践团队也拿起工具、俯下身子进行割杂草等农事劳动,感受劳动的乐趣。尽管天气炎热,志愿者们却毫不懈怠,擦擦额头汗珠,继续埋头锄草,干劲十足,现场一片火热忙碌的劳动景象。大家在劳动实践活动中,锻炼了意志品质,培养了团结协作、解决问题的能力,也感受到生产生活中蕴含的智慧。随后,在辖区派出所吴朝阳警官的带领下,队员们走进教室,开展“下塘变化我来说”交流活动,并高中生们进行防诈骗、防溺水以及党史宣传。“我很喜欢现在的生活状态,因为比亚迪和诸多厂商企业的入驻,我父母都能在家里工作,陪伴在我身边,我们家经济状况也在改善中。”高一三班的朱瑶瑶同学说道。下塘镇各产业的兴起,带动了当地经济发展,改善了当地居民生活。 

追寻习总书记足迹,用行动书写青春篇章

  6月29日,长丰支队前往渡江战役纪念馆,支队成员们在队员王熙熙的领誓下重温入团誓词。随后,队员们有序参观,一份手稿、一封电报、一个望远镜、一张老相片、一件旧衣衫,一件件历史文物如一幕幕定格的胶卷,放映着那段激昂岁月。当看到展厅中的船支,队员们纷纷围上前去参观,早在2020年,习近平总书记在参观渡江战役纪念馆时强调,渡江战役的胜利是老百姓用小船划出来的。指导老师现场讲述渡江战役的重大历史意义,随后,队员们来到毛泽东同志亲笔所写的“人民的胜利”大字前进行合影留念。此次红色之旅让队员们充分认识到,渡江战役的胜利展现了中国共产党领导下的人民军队无往不胜、无坚不摧的强大力量

 “以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。”此次“三下乡”暑期社会实践活动,队员们通过走出课堂,进入基层,七天带给每位队员的不仅是知识与实践的凝结,更是体会基层工作后对党建引领正确性的深刻理解。实践团队在工作中展现了良好精神风貌,增强了爱党爱国的坚定信念,切实做到用知识奉献基层,用责任寻找方向,用担当定位人生。(建筑工程学院 徐朔 纺织服装学院 胡宏胜 建筑工程学院 谭海燕)