暑期“三下乡”社会实践活动系列报道之 “探访红色云岭 传承红色精神”

发布者:管理员发布时间:2022-07-02浏览次数:500

(通讯员:艺术设计学院 贾佳  团委 吕玥)烁玉流金蝉鸣叫,志愿服务担使命。6月23日29日,在院团委的精心组织下,安徽职业技术学院暑期“三下乡”社会实践队之“红色江山红色路,青春力量青春行”支队赴宣城泾县云岭开展社会实践活动。16名实践队员在团委专职团干吕玥、艺术设计学院专职辅导员贾佳的带领下,先后前往新四军军部旧址、新四军大会堂旧址、党建引领信用村建设展示馆、农业“保护田”、红旅小镇等地,深入开展党史学习教育并拜访学习“宣城好人”,慰问云岭老党员、老兵;进行群众问卷调查;开展志愿服务活动。在实践活动中队员传承红色文化,凝聚青春力量,扛起青年的时代担当和重任。

一、重温红色记忆,汲取奋进力量

革命红土,追寻足迹。具有“云中美人雾里山”之称的云岭村孕育着悠久的革命文化诉说着金戈铁马的激荡岁月实践团队通过研习新四军军部旧址、大会堂旧址,全面了解新四军的前身及其组成与发展经过的光荣历史,并在新四军旧址中开展党史学习教育,重温入党誓词。

感悟初心,汲取力量。革命精神是中国共产党宝贵的思想财富,实践队在革命纪念馆中接受红色教育;在云岭壁画中了解革命历史;在村民口中聆听革命故事;在红旅小镇听思政课,唱红歌。铁军无敌,军魂不朽!队员纷纷表示“通过学习新四军铁军精神,感悟初心使命,勇往直前,艰苦奋斗,争做堪当民族复兴大任的时代新人。”

二、传承红色基因,学典型树榜样

初心如炬,使命如一。实践队开展对云岭老兵、老党员的走访慰问与交流。老兵、老党员陈小六入党43年,他讲述着与党之间的故事;老党员潘宏详家中三代从军,心系国家共续忠勇血脉。他们始终强调当代青年要敢于担当,发扬革命先烈不怕牺牲、不怕艰苦的红色精神,把建设好伟大祖国作为终身的奋斗目标。

坚守基层,医心向党。实践队拜访“泾川好人”、“宣城好人”云岭中心卫生院副院长章兵。他在巢湖抢救老人的事迹让人钦佩;“我是一名党员,我不上谁上!”他主动投身武汉抗疫,坚持在岗五十九天,他用亲身经历为队员们上了堂生动的思想教育课。队员深感美好生活来之不易,必勇做时代先锋,服务社会。

三、赓续红色血脉,弘扬传统文化

讲普通话,写规范字。实践队通过实地调研并结合云岭发展红旅文化特点,实践队为云岭铁军小学的小学生们开展了“讲普通话,写规范字”主题活动,为同学们开展了一堂生动活泼的语言教育课。中国音华夏情,实践队员精心准备的朗诵节目《新四军军歌》和手势舞《国家》,升华爱国情怀,宣扬红色文化。

文化展台,群民互动。为深入基层一线,实践队将宣传活动从教室带到乡间。每晚文化展示台宣讲活动,队员通过教当地小朋友写毛笔字、绘制红色文化主题手抄报、黏土手工、打篮球、踢毽子等活动,宣传社会正能量,深受当地村民好评,受众人次达200余人,并通过横幅签名形式表明大家的倡议宣言。

四、为群众办实事,谱青春之华章

安全宣传,入村入户。为提高村民的安全防范意识,实践队从音频播放、实地入户、知识宣讲三方着手。亲自录制反诈音频,在村广播站实地播放,“入耳、入脑、入心”牢固安全意识。分组进户开展“防电信诈骗,下载反诈APP”活动,发放宣传单页,耐心细致的与村民讲解反诈常识,普及相关法律法规。

志愿劳动,乡村共建。为减轻当地老人夏季劳作负担,实践队顶着烈日蚊虫,拿锄头撸袖子,扎进“田间地头”,帮村民锄草、耕地;前往毛田湾开展垃圾清理;遇行动不便的老人及时上前搀扶;主动接过奶奶手中沉重的玉米粮食,在指导老师的陪同下送回家中。火红的志愿队旗扬帆高空,如队员们火热的赤子之心,为云岭村做实事、做好事、做对事。

五、宣传农业产业,助力乡村振兴

星火文化,燎原云岭。抗战时期新四军进驻云岭,锅巴成为当时主要的战备粮之一。安徽星火旅游发展有限公司“云岭锅巴”由此闻名。它将旅游、红色文化、产业相结合,带动村民就业,秉承“取之于民,用之于民”原则,将锅巴所得部分收益捐赠,助力乡村振兴发展。

调研农物,乡村振兴。为深入了解云岭村助农政策,抵达当地种植户王建刚的农场进行农产品调研。王建刚指出新时代新青年应尊重每一个行业,做一行爱一行,最重要的是将理论用于实践。队员们将从企业和农场中带回的产品在村部广场开展产品推广,制作文案,让更多的人了解云岭特色,助力乡村经济。

六、心怀感恩陪伴,奋进崭新征程

寄语安职,收获满满。红色江山红色路,青春力量青春行,让信仰之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量,以梦为马,不负韶华。汇聚中华民族伟大复兴的磅礴力量,让实践活动收获当地政府的肯定和群众满满鼓励。

砥砺前行,奋进征程。习近平总书记在地方考察调研时多次到访革命纪念地,瞻仰革命历史纪念场所,反复强调要用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去。宣城支队为宣传云岭泾县,特制作云岭宣传片,用专业特长助力红色宣传。

本期大学生暑期“三下乡”活动使学生在社会课堂中受教育、长才干、做贡献,在社会实践中学党史、强信念、跟党走。在实践中淬炼意志品质,在实践中施展才华,在实现中国梦的的不懈奋斗中书写人生华章,勇担时代使命,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。