知礼国学社成功举办“暖暖冬日”冬至摆台活动

发布者:管理员发布时间:2024-01-07浏览次数:11

冬至阳生春又来,为了让全校师生们感受到传统文化习俗,感受祖先们用智慧传递的生机与希望,感受因季节变化带给我们的心灵悸动,2023年12月23日知礼国学社举办了冬至摆台活动。

本次活动的相关负责人在QQ群里发布通知,邀请所有感兴趣的同学前来参加活动内容一共分为三个环节。

第一个环节是绘制九九消寒图同学们在纸上绘制九枝寒梅,每枝九朵。枝对应一九,一朵对应一天,每天根据天气实况用特定的颜色填充一朵梅花, 待到八十一瓣梅花全部染色,春天便来了。

第二个环节是包模具饺子包饺子在冬至是一个很温暖的行为与活动所以社团提供了一些模具与泥,参加活动的同学可以通过模具或者手工做出一个属于自己的饺子作为装饰品。

第三个环节是冬至知识答辩为了让大家有更好的活动体验感,我们准备了60道有关冬至的题目提供给大家答对题目的人会送上准备好的小礼品一份。

本次活动以传统节日为依托丰富校园文化建设,弘扬中华优秀传统节日文化,进一步增强大学生对中国传统节日的关注和重视。促进学生全面发展,感受冬至传统文化魅力,了解不同地区冬至的风俗习惯,加深对彼此了解,发扬传统文化,同时体现学生人文关怀。在知礼国学社成员和同学们的共同努力下,本次冬至活动取得了圆满成功。希望同学们往后能多关注传统文化,感受传统文化的魅力,传承并发扬光大。校团委通讯员    刘远航