知礼国学社成功举办“琉璃缠花,鬓簪芬芳”活动

发布者:管理员发布时间:2024-03-31浏览次数:10

2024年3月29日下午五点,知礼国学社在社团举办了“琉璃缠花,鬓簪芬芳”活动。本次活动是为了让更多人了解到缠花这一非物质文化遗产,通过自己的双手感受艺术创作和审美享受。

缠花,顾名思义就是用各种颜色的丝线在提前固定好的坯架上缠绕出各种造型的花卉艺术品。缠花多出自农民之手,属于民俗礼仪、装饰艺术品。缠花可以用四个字来概括:“小”“巧”“精”“活”。“小”是指缠花的体积小;“巧”是指缠花的构思寓意深刻;“精”是缠花的技艺精巧;“活”是指缠花艺术的形式活。

参加本次活动的同学需要签到,在活动地点免费领取材料进行创作。

有相关丰富经验的学生指导其他参加活动的同学参与缠花创作当中,以帮助参与者更加容易上手制作缠花,在此过程中同学们也制作的愈加熟练。

在两个小时的积极创作过程中,同学们都做出了自己满意的缠花制品,看着如此多精美的缠花制品,相信大家一定都有满满的成就感,并在双手创造中促进了团结和合作的能力。

本次活动缠花为依托丰富校园文化建设,弘扬中华优秀传统文化,进一步增强大学生对中国传统文化的关注和重视。我们举办这次活动的主要目的在于想通过比赛的方式使同学们能够更多地了解到缠花这一中国非物质文化遗产使文化能够更好的传承下去。校团委通讯员  刘远航