信息工程学院暑假致学生的一封信

发布者:管理员发布时间:2022-06-09动态浏览次数:851

亲爱的同学们:

风吹书卷翻日月,墨点青春驰流沙,快乐暑假已如期而至了!暑假期间,同学们外出活动、返家探亲、社会交往、社会实践等各种活动开始增多,为帮助大家能够安全、愉快、健康、充实地度过这个暑假,学院有如下温馨提示:

坚持打卡,筑牢防疫堡垒。增强个人防护意识,自觉落实学校的假期要求,每日坚持在“钉钉”填报健康信息。遵守居住地防疫规定,在公共场所保持安全社交距离。回家及返校途中注意个人卫生,做好旅途防护。返乡后,在不影响个人学习和发展的前提下,希望同学们积极配合村(社区)做好疫情防控和每周全员核酸检测工作,积极参与村(社区)管理、人员排查、宣传教育等防疫工作,为家乡疫情防控尽一份责、出一份力,争做一名优秀的新时代青年。

提高警惕,增强安全意识。严防煤气中毒、意外溺水、踩踏、火灾等各类安全事故。要把个人去向及联系方式告知辅导员、同学、家长,并务必保持通讯工具畅通。自觉遵守交通法规,不无证驾驶机动车,不酒后驾驶机动车,不驾驶无牌无证机动车。警惕与陌生人的交往,不随意接受陌生人提供的饮料、食品,不随意向陌生人透露手机、银行卡、家庭电话等信息,如遇危急情况,要沉着冷静应对,确保人身安全。学习、生活、情感等方面遇到心理困惑时,可向学校的辅导员、心理健康教育中心教师寻求帮助。

严于律己,发挥表率作用。走出校门,每一位安职学子都有维护母校形象的责任。希望同学们用实际行动把学校“团结、奋发、严谨、求实”的校训和 “艰苦奋斗、自强不息、勇于创新、敢为人先”的学院精神带到社会,遵纪守法,崇尚科学,不参加任何封建迷信或者邪教活动,不传播各种不良信息,遇事冷静,切不可意气用事,自觉维护社会稳定。

增强意识,抵制低俗之风。不沉迷网络和电子游戏,对不熟悉的网络游戏、直播、QQ群、微信群、贴吧不接触不参与;增强金融风险防范意识,不参与网络不良借贷。注意防范网络电信诈骗,不要点击短信、邮件、网站中的不明链接,以免造成财产损失。文明上网,不要利用网络传播、散发不正当、不合法的言论与图片,做到不造谣、不信谣、不传谣。

合理安排,丰富假期生活。暑假不仅仅是万家团聚、走亲访友的日子,也是同学们总结自我,调整身心,为新一年更好地学习、工作做准备的最佳时机,希望同学们能够珍惜暑假时间,科学有序地做好安排,度过一个丰富多彩的、有意义的假期。

(一)“我爱祖国”:在遵守疫情防控的前提下,参观革命历史遗址或纪念馆,游览祖国大好河山,拍摄照片,感受祖国变化,制作美篇。

(二)“我爱我家”:每天为父母或长辈做一次力所能及的家务事(如拖地、做饭、洗衣服、清扫卫生、倒垃圾等),用实际行动感恩父母,担责家庭。

(三)“我是小小志愿者”:深入社区、农村参加关爱留守儿童、慰问贫困户、街道文明卫生维护等公益志愿者活动,积极参与文明劝导、交通维护、保护环境等实践活动,效劳社会,奉献社会。

(四)坚持每天锻炼1小时,可以是跑步、打球也可以是素质练习,形式多样,乐享运动,强健体魄,砥砺意志。

(五)阅读是智慧的提升,读一本好书,写一篇读后感,让我们思考生命的博大与思想的深邃。

(六)观影是美的熏陶,观一部好片,让我们感受生活的多姿与社会的多彩。

亲爱的同学们,只有当青春同党和人民的事业高度契合时,青春的光谱才会更广阔,青春的能量才会更强大!让我们一起坚定信心,尽情绽放青春光彩,为守护我们共同家园的平安、美好砥砺前行!

 

                                   信息工程学院  

                                        202268