机械制造及自动化

发布者:管理员发布时间:2024-03-26浏览次数:951

机械制造及自动化(专业代码:460104

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的职业道德和创新精神,具备较扎实的本专业必需的基础理论和专业技术知识,掌握现代机械制造及自动控制的理论知识、应用技术和操作技能,具有较强的实际工作能力。适应从事机械零部件的制造与装配、机电设备安装与调试与维修、自动控制技术应用的高端技能型专门人才。

二、专业特色

我院机械制造与自动化专业为安徽省综合改革试点专业。本专业秉承学院“课堂小企业,理实交融;企业大课堂,德技兼修”办学理念,以培养高素质技能型人才为目标。学生在校学习期间,重视对学生综合素质培养,理论与实践并重,尤其是通过实验、实训和顶岗实习,把技能训练贯穿于培养全过程,强化学生的工程实践能力培养,使学生具备较强的工程实践能力。学生培养实行双证书制度,学习期间可考取钳工证、车工证、电工证、国家制图员证等职业资格证书。

三、专业基础

本专业有较强的师资队伍,专任教师均具有研究生或本科学历,大都具有“双师”教师资格。有教授、副教授、高级工程师和高级实验师等高职称教师十几名,并有省级专业带头人。本专业教师编写了多本国家级、省级规划教材,多名教师拥有国家发明专利和实用新型专利,主持了多项省级、院级教科研项目。

校内实验实训设备齐全,建有专业计算机房、力学实验室、金相与热处理实验室、机构陈列室、液压实训室、机床拆装实训室、特种加工实训室等,此外还建有钳工实习车间、机械加工实习车间以及数控实训中心。实验实训室面积达10000平米,实验实训设备总价值1500万元,在安徽省内处于领先的水平。完善的实验实训教学条件,为科研、学科专业建设和人才培养发挥了重要作用。

此外我院还与众多企业建立了良好的合作关系,建立了校中厂和校外实训基地,良好的学习环境和优越的学习条件使学生毕业时具有较强的在生产第一线从事机械设计与制造的能力。

四、主干课程

本专业主干课程包括:机械制图、电工与电子技术、工程材料及成形技术基础、公差配合与技术测量、机械设计基础、机械制造技术、三维建模、数控编程与加工、机床电气控制与PLC、机械维修工程学等。

五、实践环节

本专业设有钳工实习、机加工实训、机床拆装实训、制图测绘、机械设计基础课程设计、数控实训、毕业设计、顶岗实习等实践环节。

六、就业面向

本专业毕业生主要面向制造企业,从事机电设备的操作,机械零部件加工工艺设计、实施与管理,机电设备的安装、调试、维护与维修,机电设备的技术管理与调度,还可以在相近的机电一体化其他岗位就业。

主要就业岗位

从事的主要工作

机电设备操作工

从事各类机电设备(如数控机床、机器人、自动生产线等)的操作

工艺员

机械零部件加工工艺设计、实施与管理

设备维修工

各类机电设备的安装、调试、维护与维修

设备管理员

各类机电设备的技术管理与调度

本专业与京东方、国轩高科、JAC、美菱、安凯、奇瑞、三星电子、海螺等国内外一大批知名企业建立了长期的合作关系,保障了学生的就业。

七、未来发展方向

1.可通过参加 “专升本”、远程网络教育、自学考试等继续专业知识的学习。本专业毕业生可从先进制造技术应用和生产过程自动化两个方面继续学习深造。可对接本科院校以下专业:机械工程、机械设计制造及其自动化、机械工艺技术、机械电子工程等。

2.可升迁的岗位

本专业毕业生积累工作经验后,可升迁到机械制造的技术员、技师、工艺师等岗位;还可升迁到相近的机电一体化的其他岗位,担任技术员、技师、工艺师等。