现代纺织技术
发布来源:纺织服装学院 发布日期:2021-06-29 点击率:279

现代纺织技术


1. 人才需求情况

安徽省优越的地理优势和自然资源,为纺织行业的发展提供了得天独厚的条件,目前发挥承接长三角、珠三角纺织业转移的作用,纺织行业集群正在形成,成为全省纺织产业新的经济增长点。为此,迫切需要大量懂得现代纺织工艺、设备操作与维护的技能型人才。本专业学生就业前景广阔,一次性就业率达98%以上。

2. 培养特色

本专业以社会需求为导向,以工程技术教育与训练为主线,实行多主体合作培养的模式;在专业课程教学组织形式上使用全新的教学做一体、项目化教学等方式,强化培养学生的工程实践能力,使学生具备较强的工程实践能力和创新能力。采用“校企合作,跟班、顶岗实习”的实施与管理模式。与安徽华茂集团有眼公司、华润纺织(合肥)有限公司等纺织企业建立了密切合作关系。按照高职教育目标,学院尽量营造与生产、建设、管理、服务一线相一致的“职业环境”。

3.教学条件保障

校内实验实训设备齐全,建立了纺织材料性能检测、纺纱实训室、机织实训中心、纺织品设计、纺织品小样制作、纺织品生产五大实训基地(共15个实训室),1个织布工职业技能鉴定站。校内实训中心建筑面积达3000平方米,同时建立了5个校外实训基地。完善的实验实训教学条件,提高了学生的动手实践能力,近年来,在各项国家级、省级等大赛中,学生取得了优异的成绩。

4.办学历史

本专业是我院最早设立的专业之一,开办于1958年,办学历史悠久,培养20000多名高技能人才,为纺织行业做出了突出贡献。
       5.师资力量

本专业师资力量雄厚,教授6人,副教授8人,国家级教学名师1人,省级专业带头人3人,全国高职高专纺织服装专业教学指导委员会委员5人。其中,瞿永教授先后获得全国优秀教师、全国三八红旗手、国家级教学名师、省级教学名师等荣誉称号。本专业教师主持参与各类科研项目二十余项,发表论文四十余篇。

6.主要课程

机械制图、电工电子技术、机械设计基础、纺织材料、现代纺纱技术、现代机织技术、织物结构与设计、纺织工艺设计、织物CAD、纺织设备机电一体化等。

9.就业范围

本专业主要面向纺织、染整、服装、家纺等企事业单位,主要从事纺织工艺设计、纺织生产与管理、设备维护、纺织品跟单、纺织品性能测试、纺织品设计与开发、原料采购与市场营销等工作。