纺织服装学院学生党支部开展“忆青年峥嵘岁月 请长缨不负青春”主题党日活动
发布来源:纺织服装学院 发布日期:2022-06-02 点击率:10

党旗飘扬,青年永随。为迎接党的二十大胜利召开,激发同学们爱党爱国、崇敬革命先烈的理想信念。6月1日中午,纺织服装学院学生党支部在纺织楼403会议室举办“忆青年峥嵘岁月,请长缨不负青春”主题党日活动,支部全体党员及部分入党积极分子代表参加。

寻觅红色足迹,回望烈士英魂。为回顾建党百年的光辉历程和伟大成就,活动现场,学生党员通过日常的党史课程学习与关键词提示,在主持人的领学下,回顾了一个个震撼人心、可歌可泣的革命故事,了解了一个个为祖国和人民奉献一生的革命烈士们;一代代共产党人用恒心守初心,以“我将无我、不负人民”的牺牲奉献诠释了对人民群众的赤子之心。纺织2022的李梦晴同学在学习完烈士故事后,热泪盈眶,说到英雄前辈昂首开辟了历史,我们更应该不忘初心、牢记使命,思先烈事迹、学先烈作风、传承先烈精神,以更加勇毅而沉稳的步伐迈向美好未来。

驶红船劈波斩浪,披红袍传唱至今学生党员们围绕“立时代潮头,颂时代新风”主题,以演讲的形式,向同学们展示了中国共产党人带领全国各族人民前仆后继、顽强奋斗,不断夺取革命、建设、改革重大胜利的进程。从“心中装着全体人民,唯独没有他自己”的焦裕禄,到“只要生命不结束,服务人民不停止”的杨善洲;从毅然决然随父亲奔赴抗“疫”一线,积极投身雷神山医院的建设中,连续六天连夜作战,为医患人员的正常工作和生活提供了基本保障的青年徐卓立,到2022年北京冬奥会摘金,为国争光,展现中国实力的谷爱凌。时代变迁,精神永恒,无数青年不分昼夜,在基层一线、疫情一线、救灾一线挥洒青春热血,用责任和担当践行着承诺,努力奋斗的青年人已是百年后舞台的主角。

依时代殷殷嘱托,托青年勉励前行。学生党员将对祖国的祝语以视频的形式记录,并对话先烈。短短几分钟的视频,饱含同学们对革命先烈们艰苦奋斗,顽强拼博,不怕牺牲的敬仰之情;站在时间此端回溯,百年前的烽火仍燎人须眉,却难掩星火璀璨,那些挺身直面烽火硝烟、小心呵护燎原星火的身影,依旧清晰无比;先烈们抛头颅、洒热血,用一颗爱国、爱党的赤子之心照亮前行之路,他们是革命先烈,更是动荡岁月里的灿烂星光。“对话”先烈,获得的不只是人生的镜子,更有宝贵的精神滋养;弘扬先烈精神,赓续精神血脉,才能更好出发。

本次党日活动,不仅为我院学生党员提供了展示自我、提升自我的机会,而且弘扬了革命精神,传承了红色精神,丰富了同学们的党史知识。党员们纷纷表示,远眺前行的路,一定会更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在青春的赛道上奋力奔跑,跑出当代青年的最好成绩,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(纺织服装学院 姚彩霞 蒋文智)