建筑工程学院开展筑梦大讲堂第一讲:专业与职业的内涵发展

发布者:管理员发布时间:2023-11-21浏览次数:10

大海航行需要灯塔,而人生前行同样需要有人为其指引方向。1120日下午,建筑工程学院举办的筑梦大讲堂第一讲《专业与职业的内涵发展》在至专楼102举行。学院工程管理教研室主任杨波担任主讲,100余名学生参加了分享会。

讲座中,杨波紧扣主题,从企业案例入手,结合自身企业工作经历与市场需求,向学生们分析了什么样的人才最受企业欢迎、如何从企业的角度看待问题和解决问题、在工作中的负面清单等。随后,杨波又通过理想、榜样、职业和专业这四个关键词来引导学生对自己的职业选择、专业学习进行更深一步的思考。他表示,学者贵知其当然与所以然,若偶能然,不得谓为学。深入浅出、生动精彩的讲解让大家受益匪浅,感触深刻。

有学生表示,人生需要正确的职业规划和积极的人生态度,树立正确的就业观和成才观,学好专业本领,现在的位置不重要,下一步迈向哪里却很重要,不能眼高手低,要脚踏实地,真真正正干点事出来,希望未来能够立足新时代,乘风破浪、扬帆远航。(建筑工程学院 孟飞龙)