《优秀教师宣传月》系列报道之七:严谨治学 德技兼修

发布者:组织人事处      发布时间:2015-10-13 点击率:375

――记管理系童登峰老师

  (李彦)童登峰,安徽职业技术学院管理系老师。他在教学中始终秉承着“传道、授业、解惑”的信念,坚定立德树人、教书育人的职业精神。在十多年的教学生涯中,他不断探索,勤奋学习教育理论,刻苦钻研专业技能,取得了丰硕的教科研成果。
  



  言传身教 学生眼中的好老师
  童登峰老师授课风格颇具特色。他讲课时总是引经据典,博古论今,但绝不乏味。课堂上的欢笑和掌声代表的是学生对他由衷的信服。他喜欢跟同学们讲述他经历过的一些趣事,加之自己的亲身感悟,用事例联系教学内容,使学生理解并牢固掌握自己讲授的教学内容。他还经常引导学生去细心观察生活,用自己的切身体会告诉学生:只要仔细观察生活并不断思考,才会有所发现,走向成功。
  因材施教是童登峰一直坚持的教学思想。他认为学生就像弹簧一样,自满的学生可以适当加压,对于那些自卑的学生,需要老师更多鼓励。他曾经带过的一名学生由于缺乏自信,平时不愿与人交流,在童老师的鼓励下,这位同学参加了省级导游技能大赛,锻炼了胆量,现在,该同学十分自信,在工作中取得了骄人的成绩。童登峰在对学生言传身教中善于激发学生的潜力,让迷茫的学生找到人生的理想和目标。他像烈日下的一缕清风,清新而又温和,是学生心目中的好老师。
  从童登峰老师身上,同学们看到了他兢兢业业,恪守职责的职业精神,也看到了他对学生的默默奉献和深深期盼。
  严谨治学 德技兼修育人才
  “师德”是教师的立身之本,为人师表首先体现在“德”方面。童登峰老师以“忠诚于人民的教育事业”为信念,以“爱岗敬业、无私奉献”为原则,不断加强与提高自身的道德修养,严于律己,以高度的热情和认真负责的态度,投入到教学工作之中,是学生的良师和益友。
  为提高自己的学识水平,增强业务能力,童登峰在做好本职工作的同时,积极参加各类学习和培训活动。2008年被安徽省教育厅选派赴德国诺斯海姆第一职业技术学院进行德国职业教育“双元制”理念进修学习。2014年,他参加了由合肥市旅游局组织的星级酒店评审员培训并取得星评员资格证书;2014年4月、6月参加了桂林旅游高等专科学校、浙江旅游职业学院的教学建设并参加旅游职业人才培养论坛。2015年7月参加了全国创业指导师师资班培训。通过不断学习,他的业务能力和专业素养有了很大提高。2013年,童登峰被合肥市旅游局聘为合肥市星级酒店评审员,被安徽省教育工委、六安市市委作为优秀专业技术人员选派到六安市小小神童集团挂职。挂职期间,他对企业集团的发展战略规划、流程优化及市场开发方面都提出了切实可行的措施和整改方案,得到企业的一致认可。
  作为一名专职教师、教学骨干,童登峰认真履行服务育人、管理育人、教书育人的责任,积极主动承担教学任务。他曾多次参加国家、省级各类教学大奖赛,与同行一起交流如何切实提高理论课的教学效果。童登峰先后担任《休闲与旅游学》等十多门课程的教学,连续多年指导旅游管理、酒店管理专业的课程设计、课程实训、学生毕业论文及顶岗实习等工作。
  春华秋实 硕果累累职教路
  童登峰老师在教学工作上始终坚持勤奋敬业、求真务实的作风,在圆满完成教学任务的同时,关注学科发展的前沿动态,做好科研工作,努力提高自己科研能力和业务水平。他共主持安徽省人文社科重点课题1项,主持及参与安徽省质量工程项目及课题共7项,并取得了阶段性成果,部分课题在结题中。他在合肥工业大学学报、辽宁工程技术大学学报、华南理工大学学报等核心期刊共发表论文8篇。2012年10月曾参加安徽省高校就业指导课程教学大赛并荣获“二等奖”,得到了安徽省教育厅领导、全省就业指导课教师参赛选手以及课堂教学大赛观摩老师的高度评价,安徽教育网、全省主要高校网站均对此次教学大赛活动进行了报道。2014年底,他荣获安徽职业技术学院“十佳老师”称号,2015年度获得了“安徽省先进教师”荣誉称号。
  自2005年以来,童登峰利用空余时间在黄山大厦酒店管理集团、开元酒店管理集团、安徽好之旅国际旅行社等企业挂职,先后被安徽黄山大厦酒店管理集团、宁波开元名都大酒店、宁波天港集团、南京鼎业开元大酒店等十余家企业聘为专家顾问。
  目前,童登峰老师已成功开发《导游业务》、《旅行社经营管理》、《全国导游基础》等6门课程的“教学做一体化”教案,实现在教中学、学中教,使他所教学生的知识水平和实践能力得到极大提升。他指导的谢丽玲同学在2014年全国职业技能大赛导游服务技能大赛(英语组)中学获得“铜奖”;指导的陈广玉同学在安徽省高等院校职业生涯规划大赛中获得“银奖”;他带领学生在安徽省职业技能大赛导游大赛中共获得一等奖2项,二等奖5项,三等奖7项。
  为推进职业技术教育教学改革,童登峰深入对职业技术教育教学规律的研究,尤其对德国、美国等发达国家职业教育发展模式的研究,积极践行校企合作办学新模式――“五二三一”人才培养模式,该模式强调企业与学院的多层次、多类型的合作办学,并且获得2010年省级教学成果奖三等奖。目前,学院在该人才培养模式的指导下已成功开办多届订单班,即“黄山大厦”酒店管理班、“外经大厦”酒店管理班及“开元酒店集团”经理班,真正做到了校企合作共同培养人才,践行了学院“课堂小企业、理实交融;企业大课堂、德技兼修”的人才培养理念。