关于做好2022年高校新入职教师岗前培训工作的通知

发布者: 发布时间:2022-10-14 点击率:11

各单位、各部门

    2022年高校教师岗前培训工作即将开始,根据《安徽省教育厅关于做好2022年高校新入职教师岗前培训工作的通知》(教秘人2022〕126号)和《关于认真做好2022年高校新入职教师岗前培训工作的通知》(安培〔2022〕8号)文件精神,现就培训报名相关事项通知如下:

  一、培训对象

我校新补充从事教育教学工作、具有本科(含)以上学历(包括博士研究生)的专任教师以及需要重修的人员。已取得高等学校教师资格证书的新进人员不参加此次培训。

  二、培训内容

此次培训采取集中网络培训、校本培训与在线学习相结合的方式进行。

(一)集中网络培训:根据《高等学校教师岗前培训暂行细则》,开设《高等教育学》《高等教育心理学》《高等学校教师职业道德修养》《高等教育法规概论》《现代教育技术》等5门课程,学校将集中组织学习,具体时间另行通知。

(二)校本培训:主要内容包括习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于教育的重要论述以及习近平总书记在不同时期、不同场合就高校教师队伍建设作出的重要指示批示和回信精神,学习宣传贯彻党的二十大精神,师德师风、校史校情、校纪校规以及教学大纲编制、教学设计与教案编写、教学评价方法、教学实践、教研科研项目申报、文献检索以及微格教学训练、名师示范教学观摩等。

(三)在线学习:安排上述课程的相关视频及《青年教师职业生涯规划与发展》《高校新入职教师教学适应性培训》《现代教育技术在高校教学中的应用》《高校教学理念、教学方法与实践(文、理)》等网络在线课程,学员在2023年3月31日前自主完成。

以上课程模块学习完成并通过统一考试者,可获得《岗前培训结业证书》,并同时取得210个继续教育学时。

       三、其他要求

       1.请参加岗前培训的教师以院(部)为单位统一报名,各二级学院(部)安排专人汇总《2022年岗前培训报名表》补考重修人员信息及科目须统一填写和《2022年岗前培训教材征订一览表见附件1020日中午12:00前报送至人事处1123办公室,逾期不能补报(纸质版盖章、电子版发送至邮箱:498009795@qq.com)。每位老师同时交两寸免冠同底版照片(背面请用铅笔写明姓名)2张另请报名教师加入我校岗前培训QQ群(群号:368540864),便于后期发布相关通知。

       2.申请补考及重修的教师此次也需要报名(第一次考试不及格者可以申请补考,再次不通过者需要报名重修)

3.各学院(部)要高度重视教师岗前培训工作,明确职责,广泛宣传,确保做到新上岗教师应培尽培。同时,参培教师务必严格遵守集中学习规定,保质保量完成本年度岗前培训任务,提升岗位适应能力和教育教学能力。

联系人:史歌

电  话:0551-64389420

附件.zip


                                                                                                            人事处

20221014