关于举办第四届中华经典诵写讲大赛安徽职业技术学院选拔赛的通知

发布者:管理员发布时间:2022-05-24浏览次数:10

为迎接党的二十大胜利召开,展现社会大众尤其是青少年对中华经典的传承与创新,为实现中华民族伟大复兴凝聚磅礴力量。近日,教育部办公厅印发通知,启动以“经典筑梦向未来”为主题的第四届中华经典诵写讲大赛。本届大赛由教育部、国家语委主办,是中华经典诵读工程品牌活动之一。为做好我校第四届中华经典诵写讲大赛的省赛推荐工作,学院决定举办第四届中华经典诵写讲大赛安徽职业技术学院选拔赛,现将有关事项通知如下:

一、组织机构

主办:安徽职业技术学院语言文字工作委员会

  安徽职业技术学院团委

二、校赛时间

2022年5月24日—6月5日

三、参赛对象

安徽职业技术学院在校学生、在职教师。

四、赛项分类

本届大赛分为四个赛项:“诵读中国”经典诵读大赛(简称诵读大赛)、“诗教中国”诗词讲解大赛(简称讲解大赛)、“笔墨中国”汉字书写大赛(简称书写大赛)、“印记中国”师生篆刻大赛(简称篆刻大赛)。

我校统一组织诵读大赛和书写大赛的省级选拔赛,讲解大赛、篆刻大赛由选手自行登陆国家大赛网站www.jingdiansxj.cn报名参赛,同时填写附件5将参赛信息通过报名邮箱报送校大赛组委会备案。各项赛事具体安排见附件1—4。

六、报送方式

参赛人员6月5日17:00前将作品电子版及参赛信息表(附件5)打包发送至邮箱1935961557@qq.com,书写大赛须将纸质作品交到经管楼309室金老师处。

七、作品要求

(一)“诵读中国”经典诵读大赛

参赛作品要求为2022年新录制创作的视频,高清1920*1080横屏拍摄,格式为MP4,长度3—6分钟,大小不超过700MB,图像、声音清晰,不抖动、无噪音。视频作品必须同期录音,不得后期配音。(详见附件1)

(二)“笔墨中国”汉字书写大赛

硬笔可使用铅笔(仅限小学一、二年级学生)、中性笔、钢笔、秀丽笔。硬笔类作品用纸规格不超过A3纸大小(29.7cm×42cm以内)。

毛笔类作品用纸规格为四尺三裁至六尺整张宣纸(46cm×69cm—95cm×180cm),一律为竖式,不得托裱。手卷、册页等形式不在参赛范围之内。(详见附件2)

(三)“诗教中国”诗词讲解大赛(详见附件3)

(四)“印记中国”师生篆刻大赛(详见附件4)

八、奖项设置

校级选拔赛组委会根据实际参与情况,组织专家对报名作品进行评审。根据评审结果每个赛项各设教师组与学生组一等奖3名,二等奖6名,三等奖9名,优秀指导教师奖(限学生组),由校赛组委会统一颁发证书。一等奖作品将推荐至省赛。

九、联系方式

联系人:蒯老师

电话:0551--64389320


     附件1:“诵读中国”经典诵读大赛.docx

     附件2:“笔墨中国”汉字书写大赛.docx

     附件3:“诗教中国”诗词讲解大赛.docx

     附件4:“印记中国”师生篆刻大赛.docx

     附件5:参赛信息表.docx

 

安徽职业技术学院语言文字工作委员会

                                                                                  共青团安徽职业技术学院委员会

                                                                           2022年5月24日