中国青年报:安徽高职院校联合开发综合素质与职业素养课程

发布者:系统管理员发布时间:2011-07-14浏览次数:1992

  
作者:王磊   来源:中国青年报
  本报讯(记者  王磊)近日,由安徽职业技术学院承办的安徽省高职学生“综合素质与职业素养”培养工作研讨会在合肥召开。 
  记者从会上了解到,安徽省示范性高等职业院校合作委员会(简称:A联盟)组织12所联盟院校、近30名优秀教师,耗时两年开发出“综合素质与职业素养”核心课程。它将作为联盟院校的公共必修课,全面提升高职学生综合素质,锤炼学生职业素养。
  据了解,安徽省高职高专“综合素质与职业素养”核心课程由“品格育成与人生砺炼”、“形象塑造与自我展示”、“职业规划与创业体验”等课程组成,整合了原有的、具有学科性的10多门公共基础课,与高职院校现有公共课程实现有机融合,与后续专业技能培养课程实现有效衔接。课程体系充分体现了“在技能培养中育成素质”的育人思路。
  安徽省教育厅高教处处长储常连表示,素质教育核心课程的制定实施是个系统工程,目前还处在起点阶段,下一步要抓紧培训师资,要在今年暑期完成相关教师的培训任务,把工作推向深入。要将3门课程纳入教学计划和人才培养方案,在实践中不断充实教学资源,不断完善课程体系。