新安晚报:安职院承办省职业院校技能大赛(高职组)九个竞赛项目

发布者:系统管理员发布时间:2012-04-16浏览次数:5205

“嘿!咱们工人有力量!”最近几年,“用工荒”使得之前备受冷落的蓝领工人成为“香饽饽”。当沿海地区渴望优秀技工时,我省最顶尖人才们正济济一堂,比拼技艺的同时再次喊响那句半个多世纪前激荡飞扬的劳动号子。
  4月7日、8日,合肥磨店职教城内热闹非凡,“2012年全省职业院校技能大赛”高职组的比赛在安徽职业技术学院举行。来自全省各大职业技术院校的技术能手们纷纷摩拳擦掌。
  《变形金刚》系列电影,使得我们对智能机器人并不陌生。只不过那仅是一种畅想,在安徽学子的巧手下,机器人是啥模样?在“机器人技术应用”比赛现场,选手张飞正在操控着一台机器人,先在指定地点取物后,再挥动手臂投放到瓶子中,干净利索。机器人制作材料很简单,不少零件都是普通钢条,甚至饮料瓶也派上用场。“造价很低,只花了一千多块钱,却用了两三个月的时间。”
  有人曾比喻,我们的社会类似于大机器,每个人都是其中细小的螺丝。“自动化生产线安装与调试”比赛车间给予它很好的说明:密密麻麻数十台机器前,参赛队员们三人一组,有的整理线束,有的安装零件,有的则在控制电脑。现场的裁判告诉记者,选手们正是在模拟一些工厂内流水线的操作,得学会团队合作。
  据悉,此次比赛的优胜选手将有望代表安徽角逐今年6月在天津举办的全国职业院校技能大赛。
  本报记者 项春雷 摄影报道  图片统筹 王歆婷

• 安徽职业技术学院官微