学院召开新学期首次行政例会

发布者:系统管理员发布时间:2013-02-24

本网讯(办公室通讯员 傅峙)  2月23日,学院召开新学期第一次行政例会。院领导方徽聪、陈传海、徐才华、曹燕、徐振轩、李雪,各部门负责人参加会议。
  会上,陈传海就新学期主要工作谈了几点思考。首先要学习“十八大”文件。只有准确把握“十八大”文件精神,才能在政治上与党中央保持一致,才能保持先进性,才能改革创新,走在时代前列。十八大报告涉及教育方面的论述言简意赅,内容丰富,而且三分之二与职业教育相关,大家要深刻理解、认真执行、大胆实践。
  第二要提高教育质量,强化内涵建设。现阶段,职业教育发展主线就是提高办学质量,部分高职院校升格未果也说明高职想在短期内上层次是行不通的。这就要求我们要在强化内涵建设上下功夫。质量是生命,队伍是根本。加强教师队伍建设,首要是抓师德,让教师不仅善于教书、更要乐于教书。其次要适度壮大、优化师资队伍,培训、提升自有专任教师,积极聘请有实践经验的教师;再次,要加强教学质量监控,一定要严把外聘教师入口关。最后要探索“菜单式”教学改革,根据学生的差异性,探索设置“菜单式”教学内容,在不偏离教学大纲或课程标准的前提下,把教学内容与知识、技能的要求和学生的接受能力相统一,列出“菜单式”教学目录,实现学生自主选择,努力提高教学效果。教学管理部门以及教学单位要合力谋划这件事。
  第三,要按时保质完成提升专业服务产业发展能力项目建设及验收相关准备工作。专业服务产业发展能力项目建设及验收相关准备工作是今年一项重点工作,相关部门要再接再厉,加快建设步伐,并积极做好验收前各项工作,确保建设项目顺利圆满完成。积极发挥项目建设示范效应,实现“以点带面”,全面提升学院专业服务产业发展能力,进一步推进学院内涵发展。
  第四,要探索高职分类考试新对策。根据教育部2013年度工作部署,今年,教育部将积极推进普通本科与高等职业教育分类考试。这将是我国高考制度改革的一项重大举措。为此,我们要根据当前高职教育发展的新形势,未雨绸缪,积极研究制定新的对策、新的方案。
  第五,逐步建立一支高效、精干的辅导员队伍。进一步完善考核管理制度,把工作评价与学生学风转变、文明修养提升等管理实绩挂钩,提高辅导员工作积极性。
  第六,要完善学院基础设施。在新建设施的同时,要提高现有设施管理、维护水平,重视发挥图书馆育人功能,保证实施效益最大化。
  第七,要积极筹措资金,确保建设、发展资金链正常运转。
  陈传海强调,学院正处于改革发展的关键点,2013年,新的领导班子将逐渐成型。大家要有主人翁的责任感、饱满的热情和崭新的姿态,把握机遇、经受考验、战胜挑战,推动学院发展得更快、更好。
  方徽聪强调,今年是学院合并组建的第一个十年,大家要认真学习贯彻“十八大”精神,结合第十届省级文明单位创建,体现新的更加积极的面貌、确立新的更具挑战性的目标,站在新的更高的起点,扎实做好新学期各项工作,开创学院更美好的明天。
  会上,徐才华传达了教育厅关于新学期做好安全稳定工作文件精神;办公室介绍了新学期值班安排以及2012年度学院各部门总结和2013年工作计划评比情况;学生处、教务处、后勤管理中心以及继续教育学院介绍了开学工作安排。陈传海分别就以上工作提出要求。
  • 安徽职业技术学院官微
  • 安徽职业技术学院官方微博