学院隆重举办“立德树人馆”开馆仪式暨新时代思政课实践教学改革与发展研讨会

发布者:管理员发布时间:2019-01-08

本网讯(马克思主义学院通讯员  朱凤荣  俞海燕)2019年1月6日,由安徽职业技术学院联合安徽省职业与成人教育学会高职分会主办,我校马克思主义学院承办的立德树人馆开馆仪式暨新时代思政课实践教学改革与发展研讨会在我校隆重举行。安徽职业与成人教育学会高职分会会长、学院党委书记亓四华到会并致欢迎辞。来自省内外20所院校的宣传部长、马克思主义学院负责人及专家共30多位嘉宾和校内50多位师生参加了会议。学院校长孙敬华、马克思主义学院、党委宣传部、教务处、办公室等部门负责人莅临会场。

亓四华在欢迎辞中充分肯定了我校思政课教学改革特别是马克思主义学院成立以来取得的成绩,明确了立德树人馆作为校内实践基地在贯彻“三全育人”理念、构建大思政教育平台的重要作用,高度赞扬了立德树人馆的“一二三四”思政课实践教学新理念,即围绕立德树人这一目标,把握培养红色基因、加强道德修养两个方面,树立学生正确的“三观”,培养学生“四个自信”。最后,亓四华书记祝开馆仪式和研讨会圆满成功。
  上午9时,在热烈的掌声中,党委书记亓四华、校长孙敬华共同为立德树人馆揭牌。立德树人馆的开馆,展现了我校思政课实践教学改革取得的新成果。

在热烈的气氛中,与会嘉宾开始了立德树人馆的现场体验,观摩了我校马克思主义学院教学团队为与会嘉宾带来了特色课程——“唱响新时代”旋律教学示范课,参观了立德树人馆。与会嘉宾就示范课的展示和立德树人馆开馆给予高度评价,普遍认为立德树人馆紧密结合思政课教学内容,将理论内容与实践结合、将思想教育与生活结合、将红色精神与道德修养结合,内涵丰富,特别是创新地设置了安徽榜样和安职榜样等本土化教育内容,更是独具特色。在参观的同时,与会嘉宾还饶有兴致地体验了馆内配备的触碰一体机、仿真教学资源、360度全景资源等先进教学设备,感受了信息技术与思政教学整合的独特魅力。

在下午新时代思政课实践教学改革与发展研讨会上,成都纺织高等专科学院李光胜副教授作了题为《慕课背景下“思想道德修养与法律基础”课模块化专题化教学改革》的专题报告,介绍了目前思政课教学改革的前沿动向与热点问题,引起到会嘉宾的极大兴趣。安徽中医药大学党委书记、博士生导师王先俊教授作了题为《学习领会习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,贯彻落实立德树人根本任务》的专题报告,在解读中央精神的基础上,回答了立德树人工作的一系列问题,使与会嘉宾受益匪浅。

孙敬华校长作大会总结。孙敬华校长表示,安徽职业技术学院立德树人馆开馆仪式暨新时代思政课实践教学改革与发展研讨会的隆重举行,是我校思政课教学改革新成果的展示,是我校思政课教学改革创新的体现,为省内外高职院校共同推动思政课实践教学改革与发展搭建了交流研讨的平台。

• 安徽职业技术学院官微
  • 安徽职业技术学院官方微博