纪法课堂进校园 守法铸魂育未来 安徽省直机关“纪法教育面对面”宣讲活动走进我院

发布者:管理员发布时间:2023-10-11

本网讯(马克思主义学院通讯员 葛瑶)为贯彻落实党的二十大精神和习近平法治思想,提高师生的法治素养,1011日,由公安厅法制处王军正警官带队省直“八五”普法宣讲团成员走进我院,开展安徽省直机关“纪法教育面对面”宣讲活动。学院党委委员、副院长宣岩松,学院督导员林葆春出席,学院办公室等职能部门负责人、马克思主义学院专兼职教师和各二级学院学生代表等参加宣讲会,宣讲会由宣岩松主持。

宣讲会上,合肥市公安局新站分局国保大队四级警长俞伟、合肥市公安局新站分局刑警大队一级警员许海东,合肥市公安局交警支队二级警长周培,省电力公司安全稽查中心处长、电力高级工程师耿克山分别以《崇尚科学 远离邪教》《警惕 帮信犯罪就在我们身边》《交通法规解析及酒醉驾预防》《依法用电护电 守护生命安全》为题做了专题宣讲。

宣讲过程中,宣讲团成员结合自身丰富的办案经历和工作经验,并结合学生群体的特点,充分发挥“身边人”“身边事”的警醒作用,用生动鲜活的纪法案例,以案释法,以法论事,分别向师生们讲述了邪教的基本特征、宗教与邪教的区别、防范和抵制邪教的方式方法;电信诈骗的现状、帮信罪的主要表现形式——买卖“两卡”以及身边存在的“陷阱”及预防;近阶段城市交通的特点、交通法律法规在日常驾驶时的应用、酒醉驾危害以及预防;正确使用家用电器、安全用电常识、预防常见的用电事故以及发生火灾的科学处置。

宣岩松在总结讲话中指出,此次宣讲活动主题鲜明、内容详实,既有理论高度,又有实践深度,针对性、实用性极强。全体师生要自觉加强纪法知识学习,自觉提升自身法治素养,自觉遵守行为规范,将所学所思与日常学习生活、工作实际融会贯通,做到内化于心、外显于行,共同营造尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,努力办好人民满意的教育。

• 安徽职业技术学院官微
  • 安徽职业技术学院官方微博