服装与服饰设计(专业代码:550105)
发布来源:纺织服装学院 发布日期:2021-06-29 点击率:1826


服装与服饰设计(专业代码:550105

专业名称变更:2014年服装设计—2015年时装设计—2016服装服饰设计

 

服装与服饰设计专业是安徽省最早开办的艺术类招生的服装专业,1988年开办“服装设计”中职专业,1998年开设“服装设计”专科专业,1999年开设“服装设计”高职专业,2015年更名为“时装设计”专业,2016年更名为“服装服饰设计”。该专业是安徽省最早进行教字改革的高职专业,2000年申报为安徽省高职高专教育教学改革试点专业,2009年依托此专业成功申报了安徽省服装中职骨干教师培训基地,2013年申报了取业教育国家级师资培训基地专业点建设,2014年立项为学院品牌建设专业,2015年申报为地方技能型高水平大学建设项目的重点建设专业。
       1
.培养目标

  本专业主要培养社会主义建设雷要的德、智、体、美全面发展的具备艺术设 计修养和扎实的服装服饰设计理论知识和专业技能,具有一定创新实践能力,能独立进行服装服饰设计创作构思和产品策划,能从事流行时装服饰设计与制作、流行趋势分析和服装陈列设计的技术技能型人才。
       2
.主干课程

       平面色彩构成、服装设计基础、手绘款式图画技法、手绘服装效果图画技法、裙子结构设计基础、裤子与衬衫结构设计、套装结构设计、立体裁剪基础、男装结构设计基础、时装画技法Ⅱ(效果图、款式图)、品牌服装系列设计、服装材料的选择与鉴别、创意立体裁剪、艺术染整、服装CAD制版、品牌陈列设计、服装装饰技艺。

       3.实践课程

       服装缝制工艺(缝纫基础、裙子)、服装缝制工艺(男、女裤、衬衫)、服装缝制工艺(男女套装)、服装缝制工艺(男女大衣、连衣裙)、时装摄影、服装市场调研、产业认识实习、毕业实习及毕业设计等。

       4.就业方向

       毕业生主要面向各类服装企业(公司)、进出口公司、从事服装产品开发、服装服饰设计、服装结构设计、服装工艺设计、服装产品质量检验、服装业务跟单、服装销售策划、卖场陈列设计、服装贸易、服装教学培训等方面的工作或自主创业。
       5
.师资力量

       服装服饰设计专业办学历史悠久,师资力量雄厚,现有专兼教师18名,其中有教授2名,省级带头人1名,副教授等副高以上的职称7名,硕士10人,还聘请了包括中国十佳设计师杨子、杭州晨禾服装有限公司创始人程彬、韩国韩瑞大学教授、企业技术管理骨干和其他院校的专家为客座教授,承担省级教科研项目近30项,先后获得高职国家级技能比赛金奖3项,获得安徽省教学成果一等奖4项、三等奖3项,雄厚的师资力量为实现本专业的人才培养目标和保证人才培养质量打下坚实的基础。