服装设计与工艺
发布来源:纺织服装学院 发布日期:2021-06-29 点击率:262

服装设计与工艺(专业代码:580410)


一、专业基本情况

1.培养目标

本专业培养拥护党的基本路线,德、智、体、美等方面全面发展,具有扎实全面的服装制板理论知识和熟练的工业制板技能,掌握一定的服装设计技术和成衣制作技能,了解服装市场营销、服装生产管理、服装质量检测等方面专业知识,同时掌握计算机、英语等基础知识,具有较强的岗位工作能力,适应服装行业生产、管理、服务需要的高素质技术技能型人才。

2.专业特色

1990年开办“服装工程”中职专业,

1999年开设“服装工艺技术”高职专业,

2006年进行学工交替教学改革试点专业,

2009年依托此专业成功申报了安徽省服装中职骨干教师培训基地,

2010年申报为安徽省特色专业,

2014年获得职业教育国家级师资培训基地专业点建设,

2015年申报为地方技能型高水平大学建设项目的重点建设专业群专业。

2016年更名为“服装设计与工艺”(代码:580410)。

二、专业优势

1、办学条件

服装设计与工艺专业办学历史悠久,师资力量雄厚,现有专兼职教师18名, 其中有教授2名,省级带头人1名,副教授等副高以上的职称7名,硕士10人,还聘请了包括韩国韩瑞大学教授、企业技术、管理骨干和其他院校的专家为客座教授,承担省级教科研项目近10项,先后获得国家级高职技能比赛1项金奖,安徽省高职技能比赛6项金奖,先后获得安徽省教学成果一等奖2项、三等奖3项,雄厚的师资力量为实现本专业的人才培养目标和保证人才培养质量打下坚实的基础。

校内实训条件优越,专业先后参与了2009年省级中职服装骨干教师培训基地建设、省级特色专业建设、中央财政支持的服装纺织实训基地建设和服装专业点建设,国家级师资培训专业点建设,先后投资近500万元,用于服装实训建设。现有实训面积约5000平方米,有专业实训室15个,实现“知识传授、技能训练、技能鉴定和技术服务”四项功能合一,先后承办了三届安徽省高职服装设计技能比赛,五期全国和安徽省服装骨干教师培训,先后为新疆培训服装骨干教师7名。

三、培养方式

1.主干课程

服装材料学、服装款式图绘画、服装结构制图、立体裁剪、图形图像处理(CorelDRAW)、女装结构设计、高级成衣制作、男装结构设计、服装CAD、 服装工业制板、高级成衣制作等。

2.实践环节

服装厂生产实习、服装缝制工艺(零部件、裙)、服装缝制工艺(男、女裤)、 服装缝制工艺(男、女衬衫)、服装缝制工艺(男、女西装)、服装销售实习、毕业实习及毕业设计等。

四、职业发展

1、就业面向

毕业生主要面向服装加工、服装营销、服装制板、服装CAD、服装工作室等企业及事业单位,主要从事服装制板、服装样衣制作、服装IE、服装质量检测、服装跟单理单、服装营销与策划等岗位工作。