今天是:
现在的位置是: 首页  建筑装饰工程技术专业
  编号 标 题 发 布 发布日期 点击率


1、培养目标

  本专业主要面向建筑装饰施工、建筑装饰设计及建筑装饰材料等行业,培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握建筑装饰基本理论和专业知识,能承担建筑装饰技术项目的职业岗位工作的高等实用型专门技术人才。通过学习与训练,学生具备从事建筑装饰设计的能力;具备制定多种装饰工程施工方案,并优化的能力;具备建筑装饰技术预算、技术经济分析的能力;具备一定的建筑装饰施工组织、工程管理的能力;具备运用计算机进行图形设计的能力。

2、专业特色

  基于企业需求及建筑装饰工程技术专业的特点,确定以“校企合作”的培养模式,建立相应的课程培养体系。充分运用企业与学院之间的紧密联系,发挥企业与学院在培养和运用人才方面各自的优势,并对企业与学院各自的优势进行整合,用企业真实工作方面的优势弥补学院教育的不足,用学院人才资源方面的优势弥补企业人才的需求,制定专业建设,课程制定、开发,岗位实习、培养,技术研发、服务等方面的措施,共同培养社会需要的技能型人才。

3、主干课程

  建筑工程制图、建筑绘画、装饰造型基础、素描与色彩、计算机绘图、建筑装饰材料、建筑装饰构造、建筑装饰设备、建筑法规、建筑装饰工程预算、建筑装饰设计、建筑装饰施工技术、建筑装饰施工组织与管理、建筑技术经济学、中外建筑史、应用文写作、Photoshop、3D-MAX、工程项目招投标、室内装饰设计等课程。

4、实践环节

  美术与建筑绘画实训、建筑与装饰材料认识实习、装饰构造课程设计、建筑装饰设计实训、装饰工程施工实训、毕业设计、顶岗实习等。

5、就业面向

  建筑装饰行业是随着社会经济发展孕育产生的一项朝阳产业,显示着蓬勃发展的趋势,市场前景十分广阔,不仅是我国建筑业发展新的增长点,而且是我国国民经济发展新的增长点,建筑装饰行业为我国国民经济发展扩大内需、扩大消费、增加就业、社会稳定、作出了积极的贡献。目前,本专业已成为最有发展前途,最有良好就业前景的专业之一。

  本专业学生毕业后主要面向装饰装修公司、建材制造业、建筑装饰材料销售企业或部门等单位,主要工作岗位有:室内设计员、建筑装饰设计员、建筑装饰预算员、建筑装饰材料员、装饰工程监理员、装饰工程施工员、计算机辅助设计制图员、装饰工程造价员等。


6、办学条件

  建筑工程学院现拥有一支基础知识扎实、教学水平高、实践教学能力强的双师型教学团队,全系共有教师43人,其中副教授12人,具有硕士、博士学位教师24人,国家级职业技能考评员2人。有全国建材职业教育教学指导委员会委员、教育部高职高专材料类专业指导委员会无机材料分委会委员、教育部高职高专高分子材料加工专业教学指导委员会副主任、委员、教育部高职高专轻化工专业指导委员会委员、全国砌块协会会员单位、全国水泥制品标准化技术委员会委员、省硅酸盐协会会员等,在全国同行业中具有较高的影响力。

  本专业具有良好的校内实验实训教学条件,拥有建筑工程施工实训基地,下设建筑装饰构造实训室、建筑仿真实训室、工程造价实训室、建筑装饰技能操作实训室、建筑装饰模型室等实训室。实训室总建筑面积达5000多平方米,仪器设备门类齐全,性能先进,能满足各专业学生实验实训教学要求。学生在校期间除获取毕业文凭外,还可考取计算机等级证书、英语等级证书、CAD/Photoshop/3DsmaxCAD、质检员、监理员等资格证书。



总访问量:
Copyright © 2005-2016 安徽职业技术学院-建筑工程学院 All Rights Reserved. 邮编:230011
地址:合肥市新站区文忠路高教基地 电话:0551-64689804 E-mail:azyjzgcx@163.com 技术支持:安徽迅时网络